Российские банки начинают внедрять биометрическую идентификацию клиентов

Крупные российские банки в ближайшие два года могут ввести биометрические способы идентификации клиентов, пишет газета «Известия».

По данным источников газеты на банковском рынке, стратегии банков предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента, а оплата товаров и услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам (Visa PayWave и Mastercard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. В данном случае к POS-терминалу граждане будут прикладывать палец (или смотреть в устройство сканирования сетчатки глаза), а сумма покупки будет списываться со счета.

«Сейчас банк реализует проект для школьников — сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони. Оплата осуществляется благодаря «привязке» ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, — полезный обед или сладости», — рассказали изданию в «Сбербанке России».

Руководитель цифрового бизнеса группы «Бинбанка» Дмитрий Каштанов заявил, что банк будет использовать как зарекомендовавшие себя средства безопасности, так и инновации.

«Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук». Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии)», — пояснил он.

Дмитрий Каштанов, однако, добавил, что банк пока не планировал вводить биометрический способ оплаты за товары и услуги из-за недоверия граждан к подобному способу осуществления платежей.