Россиян могут обязать платить за коммунальные услуги напрямую поставщикам уже в 2017 году

До конца этого года в России может быть принят закон, который исключит из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги управляющие компании. Таким образом граждане будут платить напрямую поставщикам. Об этом в среду заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, законопроект находится в высокой степени готовности и может вступить в силу уже в 2017 году, передает «Интерфакс».

Глава Минстроя считает, что прямые договоры между потребителем и ресурсоснабжающей организацией повысят платежную дисциплину.
Ранее министр также отмечал, что в результате принятия такого закона «с рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими денежными средствами».

Между тем юристы отмечали, что подобное нововведение в Жилищном кодексе может лишить жильцов защиты прав как потребителей услуг ЖКХ, переложив на их плечи значительный объем обязанностей по контролю за качеством услуг.

Как сообщалось, в прошлом году задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила 1 трлн рублей. Правда, долги физлиц из этой суммы составляют не более 15-20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия. Между тем в декабре в Госдуме указывали, что до введения взносов за капремонт долгов было меньше.