Россельхознадзор запретил ввоз кукурузы и сои из США с 15 февраля

Россельхознадзор с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения российских фитосанитарных требований, передает «Интерфакс».

«После проведения во вторник вечером переговоров с американскими специалистами руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в среду утром совещание, на котором поручено подготовить документы о запрете поставок кукурузы и сои с 15 февраля», — сообщил агентству представитель ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, все необходимые для введения запрета документы будут подготовлены к вечеру среды.

Претензии к кукурузе связаны с поставками продукции, зараженной карантинным для России объектом — диплодиозом кукурузы. Как сообщал Россельхознадзор, эти поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы этот объект был выявлен при поставках из США в 71 случае из 74-х.

По итогам состоявшихся во вторник переговоров со специалистами из США Россельхознадзор заявил, что оставляет за собой право на введение временных ограничений на поставку кукурузы и сои.

По его словам, Россельхознадзор «высказал очень серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе, которая поставляется из США, и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах». Причем эти растения являются карантинными для РФ.

По его словам, американские специалисты проинформировали, что они проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. «У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность», — заявил Алексеенко. Получается, что продукция не проходит проверку, добавил он.

Что же касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

В ходе переговоров Россельхознадзор поставил перед американскими специалистами конкретные вопросы и ожидает официальных ответов на них.

Ранее сообщалось, в партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, которые были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях — четырьмя видами, в том числе отсутствующими в РФ.

За 10 месяцев 2015 года США поставили в РФ 0,3 млн тонн соевых бобов.