Россельхознадзор запрещает «зараженные» баклажаны из Турции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с 25 апреля вводит временное ограничение на поставку баклажанов из Турции. Сообщение об этом, как передает ТАСС, в среду появилось на сайте ведомства.

Напомним, баклажаны не входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Запрет был введен после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Россельхознадзор также предложил турецкой стороне провести переговоры в Москве о поставках небезопасной растениеводческой продукции из Турции.
В минувший понедельник руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил, что есть все основания для запрета на ввоз баклажанов из Турции.

По его словам, в конце марта Россия вернула в Турцию две партии этого овоща (задержаны в морских портах Геленджик и Новороссийск) общим весом почти 28 тонн, поскольку в овощах был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Ранее на сайте Россельхознадзора появилась информация о задержании новой партии (почти 16 тонн) зараженных трипсом баклажанов из Турции. Это был четвертый с начала года случай обнаружения трипса в турецких баклажанах.

Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции с 1 января 2016 года.

В частности, этот запрет касается ввоза в Россию клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. В ограничительный список также попали такие овощи, как томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи и лук репчатый.

В феврале 2016 года Россельхознадзор впервые заявил, что Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции.

Отмечалось, что под запрет может попасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности. С 17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. В конце марта представители ведомства говорили, что Россия в течение нескольких недель может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая зелень и орехи.