Росфинмониторинг хочет разработать криптовалюту для России: с лицензированием и без анонимности

Росфинмониторинг хочет разработать для России свою криптовалюту, которая заменит все другие. По данным «Коммерсанта», власти хотят регулировать ее эмиссию и правила обмена, лицензировать центры выпуска и свести к минимуму анонимность. А предполагаемая эксклюзивность для России закроет стране доступ к передовым мировым разработкам.

Газета сообщает, что Росфинмониторинг сейчас ведет консультации с заинтересованными сторонами. Идею обсуждают с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, рассказал статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Предполагается, что обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Анонимность чиновникам не нравится, так как в Росфинмониторинге с этим связывают риски финансирования терроризма.

Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

«Коммерсант» напоминает, что ранее свои проекты криптовалют предлагали Центробанку компании WebMoney и Qiwi, также звучали призывы легализовать самую популярную среди криптовалют — биткоин.

Участники финансового рынка рассуждают, что технология хранения данных в основе биткоина — blockchain — могла бы значительно снизить расходы на хранение финансовых данных и транзакции. Однако нынешнее регулирование не позволяет ее использовать, и перспективы этого неясны. Юристы, опрошенные «Коммерсантом», видят некоторые плюсы и в обилии госрегулирования: это, например, позволит рассматривать судам иски в случае мошенничества или обмана при сделках с использованием криптовалюты.

Инициатива Росфинмониторинга пока не облечена в законопроект.

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос.