«Ромир»: сбережения остались у 27% россиян

Доля семей в России, у которых не осталось никаких сбережений, выросла до 73%, чего не наблюдалось уже более десяти лет. Еще 10% россиян проедают остатки сбережений прямо сейчас. Таковы результаты очередного опроса исследовательского холдинга «Ромир» на тему сбережений, проведенного в феврале.

Подобный опрос холдинг проводит каждый год, что дает возможность социологам проследить динамику в этом вопросе.

Так, на вопрос о наличии сбережений в 2016 году утвердительно ответили только 27% респондентов. Три года назад такой ответ давали 72%.

12% респондентов сообщили, что сбережения у них были до недавнего времени, но потрачены в последние месяцы. Год назад такой вариант ответа выбрали 17% опрошенных.

О частичном использовании сбережений, как и год назад, заявил каждый десятый респондент. Соответственно сократилась доля семей, в которых сбережения были всегда и есть сегодня (с 21% в прошлом году до 17% в текущем).

Имеющие сбережения россияне наиболее популярной формой хранения накоплений назвали рубли (88%). Доля таких ответов за год увеличилась на 10%. Как полагают аналитики, это произошло благодаря частичному отказу покупать иностранную валюту — за год доля предпочитающих накопления в валюте не изменилась и по-прежнему составляет 5%.

22% опрошенных поведали социологам, что полностью или частично потратили свои сбережения за последние месяцы. Самыми популярными способами траты сбережений стали покупка бытовой техники, оплата путешествий, покупка автомобилей.

Однако интенсивность крупных покупок по большинству категорий ощутимо сократилась по сравнению с прошлым годом. Так, о покупке крупной бытовой техники год назад заявили 29% опрошенных, а в этом году такой вариант ответа выбрали вдвое меньше — 14%.

Доля купивших недвижимость также сократилась вдвое: с 8% до 4%. Аналогичному сокращению подверглись траты на образование. Год назад об оплате обучения сообщали 8%, а в этом году — 4% опрошенных.

Не изменилась лишь доля тех, кто купил автомобили. Как и год назад, такой ответ выбрал каждый десятый респондент. Однако, отмечают аналитики, в 2015 году россияне приобретали в основном подержанные автомобили, так как рынок продаж новых машин сократился в разы.