РНКБ просит у президента Владимира Путина 20 млрд рублей на кредиты для Крыма

Михаил Якунин, председатель совета директоров крымского Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ), который с 30 декабря прошлого года принадлежит Росимуществу, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о докапитализации банка на 21 млрд рублей в течение 2017-2019 годов, пишет газета «Ведомости».
Данный банк является системообразующим банком Крыма и находится под санкциями США.

Как следует из отчетности ЦБ, на 1 апреля капитал РНКБ составлял более 20 млрд рублей. В частности, РНКБ в прошлом году получил в рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ 743,5 млн рублей.

Амбициозные планы по наращиванию кредитного портфеля банка сейчас сдерживает размер капитала. Кредиты почти на 180 млрд рублей нужны для строительства инфраструктурных проектов в Крыму, а РНКБ намерен выдать ипотеку на 95 млрд рублей, а также минимум 75 млрд компаниям.

Поручение от президента было, сейчас документ на рассмотрении, подтвердил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, проблему можно будет решить путем целевой субсидии, как это происходит с «Россельхозбанком», чей капитал государство регулярно пополняет через выкуп акций.

Представитель РНКБ от комментариев отказался, а в Росимуществе газете заявили, что не знают о письме руководства банка президенту.

До перехода под контроль РФ бенефициарами банка были пять физлиц через компанию «РНКБ Холдинг». До марта 2014 года владельцем РНКБ был «Банк Москвы» (группа ВТБ), после присоединения Крыма банк был продан крымскому республиканскому предприятию «Вода Крыма», принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове.

В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его собственниками стали Дарья Демченко, Владимир Казинцев, Игорь Лебедев, Валерий Тюменев и Татьяна Макарова.

В июне прошлого года банк увеличил уставный капитал на 17,3 млрд рублей, до этого он составлял 321 млн рублей. Сразу встал вопрос в том, откуда у физических лиц столь значительные средства. Скорее всего, они номинальные держатели, говорил тогда аналитик RAEX Станислав Волков, слишком велика эта сумма и для крымских властей.

Источником средств на докапитализацию мог стать бывший собственник РНКБ — «Банк Москвы».