Риски строительства Керченского моста застраховала малоизвестная крымская компания

Риски строительства Керченского моста застраховала малоизвестная Крымская первая страховая компания (КПСК), выяснила газета «Ведомости» со ссылкой на статистику Центрального банка России.

КПСК была зарегистрирована в Симферополе два года назад — сразу после введения западных санкций. Она имеет в своем распоряжении лицензию на имущественное и личное страхование. Активы компании составляли на конец 2015 года 209 миллионов рублей.

Компания, по данным ЦБ, получила за страхование строительства Керченского моста в Крым порядка одного миллиона рублей. Она пока не перестраховывала риски строительства.

Страховой договор был заключен между КПСК и подрядчиком в лице компании «Строймонтаж», на 100% принадлежащей миллиардеру Аркадию Ротенбергу, в апреле нынешнего года. Сборы КПСК по страхованию имущества юридических лиц в 2015 году составляли 11,7 миллиона рублей. За первый квартал 2016 они возросли до 1,06 миллиарда.

Источники газеты пояснили, что найти страховщика для Крымского моста было непросто, так как работа с данным объектом на полуострове может подвести компанию под санкции. Кроме того, никто не хотел и не мог брать на себя такую большую страховую сумму.

Санкционные риски не получится перестраховать на Западе, а оставить на собственном удержании такие риски невозможно. Вероятно, именно поэтому в качестве страховщика была выбрана малоизвестная крымская компания, а не кто-то из лидеров страхового рынка России.