РФ присоединилась к международной системе автоматизированного обмена налоговой информацией

Федеральная налоговая служба (ФНС) от лица Российской Федерации подписала на Антикоррупционном саммите в Лондоне многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией CRS MCAA, сообщает ТАСС.

Соглашение о едином стандарте обмена информацией (Common Reporting Standard, CRS) было одобрено министрами финансов стран G20 в феврале 2014 года и советом ОЭСР в июле того же года.

Документ предусматривает ежегодный обмен присоединившимися к соглашению странами информацией о финансовой активности физических лиц и компаний (в том числе фондов и трастов), в частности, данными о выплате дивидендов и процентов по вкладам, а также состоянии балансов и проведенных сделках.

В ФНС отметили, что данное соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована Россией 4 ноября 2014 года, являются международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт был разработан ОЭСР и поддержан странами-членами «Группы двадцати».

Уже в 2018 году ФНС России сможет составить полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом, и эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий.

Ранее выяснилось, что подписание соглашения ставит в крайне неудобное положение собственников иностранных счетов, не определившихся с участием в «офшорной амнистии».

Кроме того, в общении с журналистами российские чиновники категорически отрицают какую-либо связь решения по MCAA с «панамским архивом». По их словам, это плановая работа.

Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией. Начиная с 2018 года РФ будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сегодня обмен информацией главным образом осуществляется по запросу.

Сведения будут включать в себя данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. При этом Россия будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

В ноябре 2014 года Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, подписанную еще в 2011 году. Конвенция, которая вступила в силу для России с 1 июля прошлого года, предусматривает без всяких дополнительных соглашений обмен информацией по запросу и произвольный обмен (по инициативе государства, владеющего информацией), но для автоматического обмена необходимы двусторонние или многосторонние соглашения.

Позднее под эгидой ОЭСР было подписано многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. 30 апреля 2016 года правительство России выпустило распоряжение, которым проинструктировало ФНС подписать это многостороннее соглашение. Еще в конце апреля министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал подписание соглашения Россией, которое запланировано на 12 мая.

Тогда министр пояснил, что на практике «спрятать» доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.