Reuters: «Мечел» избежал эпического краха благодаря помощи Кремля

Металлургическая компания «Мечел» сумела избежать краха, который вполне мог бы стать крупнейшим в российской истории корпоративным банкротством, и реструктуризировать задолженность перед кредиторами после вмешательства Кремля. Об этом в четверг пишет агентство Reuters со ссылкой на 13 источников, занимающихся реструктуризацией.

Глава «Мечела» Игорь Зюзин «решил, что произошло чудо», уточнил источник агентства, близкий к предпринимателю.

На самом деле, поданным источников агентства, администрация президента России помогла «Мечелу» из-за угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю» после того, как с просьбой помочь компании к Путину обратились, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин.

Отмечается, что крупнейшим кредитором «Мечела» является «Газпромбанк» и в случае банкротства компании была бы подорвана его финансовая устойчивость. Кроме того, банкротство компании также могло привести к массовым увольнениям рабочих в регионах, где и так уже «проводятся учения по подавлению массовых выступлений трудящихся».

Наконец, заместителем председателя совета директоров в «Газпромбанке» трудится Юрий Шамалов — старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters в последнее время считает зятем Владимира Путина.

В ноябре прошлого года агентство сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на занимающей посты генерального директора организации «Иннопрактика» и проректора МГУ им. М. В. Ломоносова Катерине Тихоновой, которая якобы является дочерью президента Владимира Путина. По данным Reuters, после женитьбы бизнесмена его состояние начало стремительно расти.

Напомним, «Мечел» является самой закредитованной компанией России в горно-металлургической отрасли. Большая часть (70%) долга приходится на три подконтрольных государству банка: «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ.

Осенью прошлого года компания смогла предварительно договориться о реструктуризации долга с «Газпромбанком» и ВТБ, однако переговоры со «Сбербанком» продолжились и в этом году, так как банк счел предлагаемые компанией условия реструктуризации неконструктивными.

К июню 2016 года «Мечел» снизил долг перед госбанками на 31,5 млрд рублей (из общей суммы порядка 435 млрд) путем продажи «Газмпробанку» 49%-ной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. В результате у компании появились средства на погашение задолженности перед «Сбербанком». «Мечел» также увеличил залоги по кредитам ВТБ, «Газпромбанка» и «Сбербанка», после чего в залоге оказались практически все значимые активы компании.

В конце июня акционеры «Мечела» согласовали с подавляющим большинством кредиторов план реструктуризации задолженности. План предусматривает перенос начала всех выплат с апреля 2017 года на I квартал 2020 года.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.