Reuters: Гуцериев спас бизнес, вовремя захеджировав риски падения цен на нефть

Агентство выяснило, что миллиардер Михаил Гуцериев заработал сотни миллионов долларов, застраховавшись от обвала цен на нефть в 2014 году.
Информация об этом объясняет способность Гуцериева приобретать новые активы, в том числе банковские, на фоне общего спада на энергетическом рынке России, а также, возможно, и свадьбу его сына Саида, стоившую, как полагают, около 1 млрд долларов.

Предполагается, что благодаря хеджированию нефтяных рисков структуры Гуцериева стали одними из самых активных инвесторов в России в кризисный период после 2014 года.

Так, в 2015 году принадлежащая Гуцериеву группа БИН приобрела банк МДМ, НПФ «Райффайзен» и ряд девелоперских проектов в Новой Москве.

Тогда же структуры Гуцериева и швейцарский трейдер Glencore договорились о списании 3 млрд долларов долга «РуссНефти», конвертировав их в акции. В результате долг нефтяной компании сократился с 5,3 млрд до 2,3 млрд долларов, доля Гуцериева снизилась до 54%, а Glencore получила 46% «РуссНефти».

Сам Михаил Гуцериев и принадлежащая ему «РуссНефть» не ответили на запрос агентства касательно этой сделки.

По информации агентства, захеджировать риски совладельцу группы БИН посоветовал глава «Сбербанка» Герман Греф. Другие российские нефтяные компании обычно избегали хеджирования, но у Гуцериева не было выбора, так как его компании задолжали крупнейшему банку России очень большие суммы.

Нефтяные риски хеджировала подконтрольная Гуцериеву компания «Нефтиса», договорившаяся в конце 2014 года о продаже будущих поставок нефти на 50 млн баррелей по 85 долларов за баррель. На момент заключения сделки цена нефти колебалась между 110 и 85 долларами за баррель, после чего началось падение.

Благодаря подобным мерам «Нефтиса» заработала в 2015 году 1,75 млрд долларов, несмотря на падение цен на нефть с 110 до 50 долларов за баррель.

Первый зампред «Сбербанка» Максим Полетаев подтвердил Reuters факт заключения сделки с Гуцериевым в 2014 году. Вскоре после этого, пояснил он, «Сбербанк» продал контракт одной зарубежной банковской группе.
Михаил Гуцериев является совладельцем финансовой группы БИН, контролирующей нефтяные и строительные компании, банки, пенсионные фонды, отели и бизнес-центры. Журнал Forbes оценивает нынешнее состояние Гуцериева в 5,9 млрд долларов (38-е место российского рейтинга Forbes).

В качестве хобби миллиардер пишет стихи, песни на которые исполняют Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Валерия, Иосиф Кобзон и другие популярные певцы.