Рейтинговое агентство Moody’s прекратит присваивать рейтинги по национальной шкале в России

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, как и ожидалось, приняло решение отозвать в течение 2016 года все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским эмитентам, из-за изменений в законодательстве РФ, в частности, принятия закона о рейтинговых агентствах. При этом агентство намерено сохранить активное присутствие на российском локальном рынке, передает «Интерфакс».

«Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат «Мудис Интерфакс» в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody’s», — говорится в пресс-релизе.

Рейтинги по национальной шкале, число которых составляет около 150, присваивались в России совместной компанией «Мудис Интерфакс», в которой Moody’s принадлежит 51%, пояснили в агентстве.

Решение о прекращении присвоения национальных рейтингов, объявленное Moody’s, не касается рейтингов, присваиваемых по международной шкале, говорится в сообщении. Большинство эмитентов, имеющих рейтинги по национальной шкале, имеют также глобальные рейтинги Moody’s. Бизнес агентства «Мудис Интерфакс», в котором 49% капитала принадлежит Группе «Интерфакс», после отзыва рейтингов будет закрыт.

Еще в конце февраля СМИ писали о том, что международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P, по всей видимости, не будут проходить аккредитацию при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах, и их рейтинги по национальной шкале станут недействительными.

Как сообщил Bloomberg глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл, агентство не исключает, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале. Это связано с санкциями Запада против России, а также с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в РФ.

Еще в ноябре прошлого года в РБК сообщали, что международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России. Поводом для обсуждения такого развития событий стали как требования российского закона, так и установка европейского регулятора на делокализацию.

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств в обязательном порядке создавать дочерние компании в России для работы на внутреннем рынке. В противном случае их рейтинги станут недействительными. Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств.

Йен Линнелл пояснил Bloomberg, что новый закон вынуждает международные агентства делать сложный выбор между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры.
«Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал глава аналитической службы.

По словам Линнелла, Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

Также отмечалось, что из-за требований нового закона расходы международных агентств должны существенно вырасти, что может оказаться экономически нецелесообразным в сложившейся ситуации.

Минфин готов сотрудничать с экспертами Moody’s

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал помещение рейтинга России в список на пересмотр агентством Moody’s. Решение о возможном снижении будет приниматься в течение двух месяцев, оно отражает необходимость адаптации бюджета к нефти, заявил глава ведомства.

Силуанов пообещал, что Минфин будет находиться в контакте с экспертами агентства. «Оценка агентства Moody’s показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета, — прокомментировал министр. — Агентство Moody’s взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики».

Ранее агентство поместило рейтинг РФ «Ba1″ на пересмотр с возможностью понижения. Рейтинг Ba1 уже является «мусорным». До текущего уровня кредитный рейтинг России упал в феврале прошлого года. В качестве причин такого решения в Moody’s называли отток капитала из РФ, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал решение кредитного агентства «запредельно негативным». По его словам, оно основано «на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня». «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», — заявил Силуанов.

В Минфине указали, что «низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается». Представители ведомства также подчеркнули, что «решение агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала».

Тем не менее летом минувшего года агентство заступилось за свой рейтинг и заявило, что в ближайшие 12-18 месяцев на повышение рейтинга РФ можно не рассчитывать. По словам вице-президента Moody’s Кристин Линдоу, России предстоит бороться с санкциями «в обозримой перспективе», в то время как напряженность на Украине мешает перспективам возвращения рейтинга инвестиционного уровня.

Отметим, что около трех недель назад Moody’s также ухудшило прогноз падения российского ВВП до 2,5%. Ранее эксперты полагали, что российская экономика в этом году сократится не более чем на 1-1,5%. В сообщении агентства указывалось, что прогноз пересмотрен из-за снижения цен на нефть, а также применения правительством дополнительных мер по ужесточению фискальной политики для сдерживания роста государственного долга.

Свои прогнозы перспектив российской экономики ранее также ухудшили один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley и эксперты Еврокомиссии. Снизило экономический прогноз и Минэкономразвития России, изменив предполагаемый показатель ВВП с роста на 0,7% на падение на 0,8%.

Там также заявили, что при цене нефти в 40 долларов за баррель дефицит российского бюджета в этом году может составить 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. При цене на нефть до 25 долларов за баррель бюджетный дефицит может вырасти до 7,5%.

Сейчас РФ от двух международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody’s — Ba1 и от S&P — BB+. Fitch сохраняет рейтинг РФ на уровне «инвестиционного» — BBB-.