Региональные торговые сети просят Путина запретить демпинг в рознице

Союз независимых сетей (СНС), объединяющий ряд региональных ритейлеров России, попросили президента РФ скорректировать закон о торговле, передает «Интерфакс». Региональные лоббисты предлагают ввести ограничение продаж продовольственных товаров по ценам ниже закупочных.
Необходимость ограничения продаж продовольствия по ценам ниже закупочных региональные сети объясняют дискриминацией со стороны крупных федеральных ритейлеров.

«Мы обращаемся к вам лично, понимая, что законопроект находится в стадии высокой готовности и вносить изменения в редакцию, подготовленную ко второму чтению в Государственной думе, правительство уже не планирует», — отмечается в письме Путину главы СНС Сергея Кузнецова.

«В сложившихся условиях просим рассмотреть возможность введения ограничений на продажу продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, что соответствует интересам большинства участников товаропроводящей цепи, включая производителей и поставщиков продуктов питания», — говорится в тексте документа.

Ранее СНС направлял свои предложения о корректировке закона в правительство и Госдуму, но они не были учтены.

СНС заявляет, что согласовал свою позицию с ассоциациями поставщиков. Союз предложил прописать в законе условия, при которых по согласованию с поставщиками допускается продажа продовольственных товаров по ценам ниже закупочных: при приближении истечения срока годности, потере товарного вида (включая деформацию упаковки) и в случае планируемого прекращения деятельности торгового объекта (ранее речь шла о полном запрете продаж по «демпинговым» ценам).

Новую формулировку поправок поддержали Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Рыбный союз, «Руспродсоюз», «Русбренд», а также Союз потребителей России, утверждают в СНС.

Политика демпинга, которую используют крупные ритейлеры, представляет собой стратегию «выжженной земли», направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей для последующего навязывания производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования, считают в СНС.

Поправки в закон о торговле, подготовленные группой депутатов во главе с Ириной Яровой, были приняты Госдумой в первом чтении еще в мае 2015 года, но дальнейшее рассмотрение законопроекта затянулось.

После того, как тема о необходимости корректировки закона о торговле была поднята на «прямой линии» с Путиным 17 апреля, он поручил принять поправки до конца весенней сессии.