Путин утвердил списание Узбекистану 95% долга — в обмен на долю в Алмазном фонде

Президент РФ Владимир Путин утвердил ратификацию соглашения с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Соответствующий закон был принят Госдумой 25 марта и одобрен Совфедом 30 марта.

Само соглашение между правительствами двух стран было подписано в Ташкенте 10 декабря 2014 года. Оно касается финансовых обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, а также кредитов, которые Россия предоставила Узбекистану в 1992-1993 годах. Российская сторона по состоянию на 1 ноября 2014 года оценивала задолженность Ташкента в 889,3 млн долларов, в том числе 500,6 млн основного долга и 388,7 млн долларов — проценты. Вся задолженность была просрочена.

При этом правительство Узбекистана признавало только части задолженности в размере 43,1 млн долларов и требовало от Москвы долю в Алмазном фонде бывшего Советского Союза, оценивая ее в 1-2 млрд долларов. По итогам переговоров на высшем уровне, прошедших в 2014 году, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что узбекская сторона выплатит России только 25 млн долларов, остальной долг будет списан.

В сопроводительных документах к соглашению отмечается, что подписание соглашения стало непростым компромиссом. «Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому внутреннему валютному долгу бывшего СССР», — отмечается в пояснительной записке.

Стоит отметить, сумма списанного Россией долга сопоставима с аннулированием требований к другим странам. Так, например, Монголии было прощено 97,8% долгов, КНДР — 90%, Кубе — 90%. При этом с Пхеньяном и Гаваной была достигнута договоренность, что остаток задолженности будет использован для операций «долг в обмен на помощь».

Комментируя ратификацию соглашения, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков отмечал в Facebook, что по «российским долговым «индульгенциям» можно составить карту самых политически отсталых и репрессивных режимов планеты». По его мнению, Москва в данном случае действует вопреки национальным экономическим интересам, вкладываясь в государства-банкроты.