Путин предложил повысить размер ущерба для возбуждения уголовных дел по экономическим статьям

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму два законопроекта, которые позволяют расширить сферу применения статьи Уголовного кодекса РФ об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

«Проект федерального закона направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования», — говорится в пояснительной записке к одному из внесенных законопроектов.

Президентские поправки ранее обсуждались на совещаниях кремлевской рабочей группы по взаимодействию силовиков и бизнеса, отмечает РБК. Теперь принятие данных законопроектов «форсируют». «Не исключено, что они будут приняты в весеннюю сессию», — пояснил один из источников агентства.?

Как передает «Интерфакс», поправки предполагают, что лица, впервые совершившие преступления по статьям о внесении заведомо ложных сведений в межевой или технический план, о получении индивидуальным предпринимателем (ИП) или организацией кредита путем предоставления ложных сведений, об ограничении конкуренции, об использовании инсайдерской информации, а также о незаконном обороте драгметаллов и о нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов или камней, могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству и перечисления в бюджет денежного возмещения.

Кроме того, поправки в главу УК РФ, посвященную экономическим преступлениям, увеличивают размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере. Размер крупного ущерба предлагается повысить с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, особо крупного — с 6 млн рублей до 9 млн рублей.

При этом законопроект увеличивает возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности. Так, увеличиваются сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере (с пяти лет до шести).

Срок лишения свободы за мошенничество с платежными картам, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации предлагается повысить с четырех лет до пяти лет при причинении значительного ущерба, с пяти лет до шнсти лет за крупный ущерб.

Наконец, увеличиваются пороги крупного и особо крупного размера в статье об уклонении от уплаты налогов с организаций и физических лиц.