Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание финансовых пирамид

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому в Уголовный кодекс вводится положение об ответственности за организацию финансовых пирамид. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Поправки были приняты Госдумой 15 марта и одобрены Советом Федерации 23 марта.

В них речь идет об ответственности за деятельность по привлечению денежных средств и имущества граждан и компаний, при которой дивиденды им выплачиваются исключительно за счет новых участников «пирамиды».

Для организаторов финансовых пирамид вводится особая статья в Уголовный кодекс. Ранее были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми организаторы «финансовых пирамид» в случае, если их деятельность не носит признаков уголовного преступления, будут подвергаться наказанию в виде административных штрафов.

До принятия этого закона в России не было запретов на организацию и функционирование финансовых пирамид. Всех организаторов финансовых пирамид, которые понесли наказание, судили по статье о мошенничестве, которая предусматривает заключение на срок до 10 лет.

В последние два года нестабильная финансовая ситуация в стране снова стала способствовать появлению финансовых пирамид. Так, создатель самой знаменитой российской пирамиды Сергей Мавроди прошлой зимой предложил согражданам рецепт спасения от кризиса — на этот раз «глобальную кассу взаимопомощи».

Вкладчиками созданной Мавроди первой пирамиды МММ в 1994 году стали около 15 млн человек. В 1997 году МММ признали банкротом, с 1997 по 2003 годы Мавроди находился в розыске, а 31 января 2003 года был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов, суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.

После выхода на свободу в мае 2007 года Мавроди организовал еще несколько финансовых пирамид как в России, так и за рубежом.

Описывая «МММ-2015», Мавроди уверяет, что она кардинально отличается от версий 1994 и 2011 годов. Он также признает, что его новый проект — это очередная финансовая пирамида, однако подчеркивает, что действия вкладчиков законны.

В конце января заместитель начальника следственного департамента МВД России Олег Даньшин сообщил, что выявленный ущерб от деятельности финансовых пирамид в России в прошлом году превысил 22 миллиарда рублей.
По словам криминалиста, это огромная цифра, «ее можно сравнивать с бюджетами отдельных субъектов РФ».

Летом прошлого года Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос, в ходе которого респондентам предлагалось определить, какой из четырех предложенных вариантов вложения средств является финансовой пирамидой. Правильный ответ дали 27% респондентов. По данным НАФИ, эта цифра почти не меняется на протяжении семи лет, в течение которых проводится опрос. В 2008 и 2010 годах правильный ответ выбрали 28% респондентов, в 2011-м — 23%.