Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тысячи рублей. 17 мая законопроект приняли депутаты Госдумы, 25-го документ одобрили в Совете Федерации. Изменения в законодательстве начнут действовать с 1 июля этого года.

Таким образом, МРОТ повышается на 20,9%, что увеличит его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения до 64,7%. Ранее авторы законопроекта отмечали, что повышение затронет около миллиона работников, из которых 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — в негосударственном секторе экономики.

25 марта премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей с 1 июля. В этой связи глава правительства просил депутатов скорее принять соответствующий закон.

Тогда же он признавал, что, несмотря на увеличение МРОТ с 1 января на 4%, минимальный размер оплаты труда по-прежнему оставался небольшим — 6204 рубля. Медведев также указывал и на сохраняющуюся разницу между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека, которая остается достаточно высокой.

До этого глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о необходимости до конца года разработать закон о повышении минимального размера оплаты труда, а также согласовать его с заинтересованными сторонами. Его ведомство предлагало повысить МРОТ до суммы, превышающей семь тысяч рублей, еще в мае прошлого года.

Отметим, согласно Трудовому кодексу РФ, минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума (сейчас — 9452 рубля), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.
Минтруд в начале 2014 года обещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным. Сейчас Минтруд предполагает, что МРОТ должен выйти на уровень 100% величины прожиточного минимума в начале 2020 года.

Также сообщалось, что пока соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом в России продолжает снижаться. Если в 2009 году оно составляло 77,7%, то в 2014 году снизилось до 64%, а в 2015 году, по предварительной оценке, составит 58,7%.