Путин подписал закон о чипировании шуб

Президент РФ подписал закон о ратификации соглашения в рамках ЕАЭС о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт главы государства.

Маркировка меховых изделий RFID-метками вводится для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, доля которых, по оценке экспертов, на рынке стран ЕАЭС доходит до 85%. Доля отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5% рынка, остальное — импорт из Китая, Греции, Турции и Италии.

Чип позволит отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя.

Как пояснял ранее замминистра финансов Илья Трунин, со всех маркированных товаров будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. А «если товар не маркирован, то оборот такого товара будет запрещен, и таким образом будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в РФ».

В России этот эксперимент уже проводится в добровольной форме с 1 апреля.
В финансово-экономическом обосновании к проекту закона о ратификации соглашения сказано, что в текущем году из бюджета РФ на реализацию пилотного проекта по маркировке меховых изделий потребуется более 473,5 млн рублей.

Соглашение было подписано в Гродно 8 сентября 2015 года. Первоначально планировалось ввести обязательное чипирование меховых изделий с 1 апреля 2016 года, но завершить процедуру ратификации к этому сроку смог только Казахстан.

К участию в пилотном проекте на добровольной основе привлекаются предприниматели, выпускающие и продающие одежду, аксессуары и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины.

В апреле сообщалось, что 20 крупнейших представителей мехового бизнеса уже выразили готовность принять участие в пилотном проекта. Эксперимент продлится до 31 декабря 2016 года, его итоги будут подведены в феврале 2017 года. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками назначена Федеральная налоговая служба.

RFID-метки (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн.

Стоимость одной марки в зависимости от способа крепления обойдется предпринимателю от 15 до 22 рублей. Заказывать их можно непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором создан специальный раздел.