Путин назвал правила приватизации государственных компаний

Компании с госучастием нельзя продавать по дешевке, подчеркнул президент России Владимир Путин, комментируя идею продавать госактивы на фоне падающих нефти и рубля.

Рассуждая о приватизации, он подчеркнул, что инвесторы должны искать собственные ресурсы, а власти — не допускать ухода активов в офшоры. Такое заявление глава государства сделал во время встречи с членами правительства и руководителями ряда госкомпаний (расшифровка приведена на сайте Кремля).

В ходе встречи Путин обозначил «ключевые моменты», которыми нужно руководствоваться при продаже компаний с госучастием. В их числе — экономическая целесообразность и прозрачность. Президент подчеркнул, что распродажи акций по бросовой цене быть не должно.

«Такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — пояснил глава государства. Он подчеркнул, что распродажа акций по бросовой цене не приносит пользы и для бюджета.

Президент также назвал приватизацию путем к «структурным изменениям в экономике». В связи с этим глава государства указал на необходимость уделять больше внимания «качеству инвесторов». По его словам, передача акций от государства в руки частных инвесторов возможна только при наличии у последних четких планов развития, а также собственных ресурсов.

Кроме того, Путин отметил, что государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции. «Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции», — подчеркнул президент.

В действующем федеральном законе о бюджете на 2016 год заложено 33,2 млрд рублей от приватизации, говорится в материале РБК. Однако Минфин в декабре предлагал увеличить доходы от приватизации существенно — до триллиона рублей, в том числе и за счет продажи 19,5% «Роснефти». Ранее президент объяснял, что приватизация государственных активов нужна, чтобы «не палить резервы».

Сэкономленные деньги власти РФ начали использовать на фоне падения цен на нефть, чтобы покрыть дефицит бюджета. Деньги использовались так активно, что экономисты заволновались — не закончатся ли они уже в 2016 году.