Путин и Набиуллина отложили приватизацию «Сбербанка» на «среднесрочную перспективу»

На экономическом совещании с участием президента в пятницу решилась судьба «Сбербанка». Глава государства согласился с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной в том, что в среднесрочной перспективе вопрос о приватизации крупнейшего розничного банка обсуждаться не будет, сообщает «Интерфакс».

«На следующей неделе мы будем обсуждать вопросы приватизации, планы приватизации, в том числе на текущий год. Есть мнение, что эти процессы должны распространяться на финансовые учреждения. ЦБ у нас главный акционер ведущего банка страны — «Сбербанка», — заявил Путин.

«Мы считаем, что приватизация части пакета акций «Сбербанка» преждевременна, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила глава Банка России.

В совещании в Кремле по этому вопросу участвовали глава Минфина Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов.

Напомним, доля ЦБ в «Сбербанке» сейчас составляет 50% плюс одна акция. В начале января о возможной приватизации крупнейших госбанков — «Сбербанка» и ВТБ — говорил на Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, утверждая, что такая мера может улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Позднее Улюкаев отметил, что о сроках приватизации крупнейшего российского банка пока говорить рано и что для приватизации «Сбербанка» потребуется вносить изменения в закон о Банке России.

Неделю назад президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф рассказал журналистам, что приватизация части государственного пакета акций крупнейших госбанков может состояться в конце 2016 года или в 2017 году.

Кроме того, Греф в ноябре прошлого года в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что «Сбербанк» необходимо приватизировать «полностью, но постепенно».

По его мнению, на первом этапе Центробанк должен сохранить у себя 25% «Сбербанка», но затем банк должен стать полностью частным. На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам сократить неэффективные траты бюджета и мобилизовать доходы, в том числе за счет приватизации.