Правительство обсудило сценарии возвращения к росту экономики: годом раньше или годом позже

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду провел совещание о ходе реализации плана действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году.

В ходе совещания глава правительства сообщил, что базовый вариант прогноза социально-экономического развития предполагает, что цена барреля нефти Urals составит 40 долларов.

На случай куда более пессимистического развития событий, по словам Медведева, подготовлен консервативный вариант прогноза, исходящий из 25 долларов за баррель.

Премьер считает, что такие установки заставят правительство более критично смотреть на возможности бюджета, передает ИА «Финмаркет».

«При этом фронтального сокращения расходов не планируется, мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку на бюджет, но задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики остаются ключевыми, и мы будем заниматься ими и дальше», — пояснил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что при составлении прогноза социально-экономического развития РФ лучше занизить предполагаемые доходы, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что консервативный сценарий, предусматривающий цену нефти на уровне 25 долларов за баррель, подразумевает возвращение экономики страны росту с 2018 года.
25 долларов за баррель, пояснил он, это самое низкое значение, которое «было достигнуто рынком в результате второго нефтяного шока».

Базовый вариант «сформирован с хорошей долей консерватизма» и предусматривает падение ВВП РФ в 2016 году на уровне «почти около нуля» — 0,2%, а в последующие годы — восстановление основных факторов экономического роста и рост ВВП на 0,8-2,2%.

В последующие годы, заверил Алексей Улюкаев, динамика «еще улучшится, и по всем этим показателям значение приблизится к 2-3%». В частности, к концу трехлетки по промышленному производству рост превысит 2%, рост ВВП составит 2,2% в 2019 году. Экспорт вырастет на 1,7%.

«Уточненный прогноз 2016 года говорит о том, что сохранится, если посмотреть поквартально, небольшой минус в текущем квартале — 0,6%, нулевое значение динамики ВВП в третьем квартале, и переход к росту начиная с четвертого квартала, в четвертом квартале мы ожидаем 1,2% роста и кумулятивно за год 0,2% минуса, почти рядом с нулем», — уточнил министр экономики.

«Начиная с 2017 года мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса. В 2017 году прогноз исходит из того, что экспорт вырастет на 0,8%, реальные зарплаты — на 1,2%, соответствующее значение будет у розничного товарооборота — на 1,1%, рост промышленности на 1,1%, и в целом по ВВП — 0,8%», — отметил он также.

В заседании правительства, по сообщению ТАСС, приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец и Дмитрий Козак, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В начале марта Дмитрий Медведев утвердил план действий в экономике на 2016 год, который направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития и предусматривает поддержку отдельных, наиболее перспективных отраслей экономики, а также большой блок социальных мер.

В отличие от антикризисного плана на 2015 год правительство РФ в этот раз отказалось от массированной поддержки банковской системы, приоритетом сейчас стали реальный сектор и развитие экспорта.