Прачечная закрывается: россияне все больше рискуют своими сбережениями за рубежом

Латвийские банки, последние два десятилетия исправно служившие плацдармом для транзита денежных средств из стран бывшего Советского Союза в страны ЕС, разлюбили клиентов из РФ, пишет российское издание журнала Forbes.

Несколько бизнесменов рассказали авторам статьи Дмитрию Яковенко и Антону Вержбицкому о том, что столкнулись с массовыми отказами в открытии и обслуживании счетов в банках Латвии.

Банки отказываются от работы с некоторыми клиентами, вводят требования к поддержанию минимального остатка на счетах для компаний из ряда офшорных юрисдикций, появляются ограничения на работу с долларами для офшоров.
Источник издания, знакомый с происходящим в Латвии, говорит, что есть две причины трудностей: во-первых, идет борьба с российскими деньгами любого происхождения, а во-вторых, видны попытки выжать деньги нерезидентов — в том числе офшорные — из банков ЕС.

Кроме того, источники Forbes говорят, что после введения практики автоматического обмена налоговой информацией большинство латвийских банков поставили своих клиентов перед выбором: либо предоставить доказательство уплаты налогов в стране, где клиент является налоговым резидентом и заполнять анкеты, в которых необходимо было объяснить происхождение денег, либо закрывать счета.

При этом опрошенные изданием прибалтийские банкиры утверждают, что не вводили прямого запрета на открытие счетов для россиян и что в Латвии нет законодательного запрета на работу с офшорами. Отказы, по их словам, связаны с тем, что банкиры не понимают происхождения денег и сути клиентских операций.

Издание напоминает, что латвийские банкиры не входили в элиту европейского банковского сектора и нередко были замешаны в сомнительных схемах. Сделав ставку на обслуживание нерезидентов, многие из них увеличили доходы от транзакцонного бизнеса, но взамен местная банковская система оказалась втянута во множество скандалов, связанных с сомнительными операциями.

Например, в этой связи упоминались «дело Магнитского» и переводы средств между счетами виолончелиста Сергея Ролдугина.

На днях, отметим, стало известно, что российские клиенты латвийских банков начали получать письма с требованием сообщить о своем налоговом статусе. Эти данные Служба госдоходов Латвии (СДГ) обещает передать ФНС России.

Идентифицировать своих клиентов банки вынуждены из-за новшеств в местном законодательстве. Как рассказали РБК в пресс-службе СГД Латвии, новые правила кабинета министров страны вступили в силу в январе 2016 года.

Там сказано, что все латвийские финансовые учреждения должны определить, с какой юрисдикцией связаны открытые у них счета. Пресс-служба СГД подчеркнула, что это требование распространяется на всех клиентов — а не только на иностранцев или конкретно россиян.

Российские владельцы зарубежных счетов рискуют своими сбережениями не только в Латвии, но и во многих других странах. Как напомнила накануне газета «Ведомости», иностранные банки начнут передавать налоговикам информацию о своих иностранных клиентах в 2017 году. Но уже сейчас они ужесточают их проверку.

Изданию об этом рассказали консультанты крупных аудиторских компаний, банкир, специализирующийся на private banking, и сотрудник одного из швейцарских банков.

По словам последнего, менеджеры обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости подтвердить их налоговое резидентство. Большинство таких банков находятся в странах, которые активно используются россиянами для хранения капитала. Это, в частности, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Кипр и даже некоторые офшорные юрисдикции — Бермудские и Британские Виргинские острова.