Потанин и Фридман открестились от участия в приватизации «Башнефти»

«Альфа-групп» не интересуется будущей возможной приватизацией нефтяной компании «Башнефть». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам основной владелец «Альфы» Михаил Фридман. «Не будем участвовать. Пока не планируем», — сказал он.

В четверг об отсутствии интереса к покупке приватизируемых нефтяных активов сообщил и глава «Интерроса» Владимир Потанин.

«Мы на этот счет окончательных решений не принимали. Мы это изучаем, но назвать какой-то конкретный актив, который бы нас особенно интересовал, я вам не могу», — сказал он.

«Каждая компания должна ответственно подходить к управленческому потенциалу, которым она обладает. Не браться, грубо говоря, за крупные проблемы, на которые нет ресурса», — добавил Потанин.

Далее он уточнил, что сейчас «почти 100% своего времени уделяет управлению «Норникелем», почти не занимаясь «Интерросом».

Об интересе к пакету «Алроса» миллиардер тоже ничего не сказал, но агентство вспоминает, что в 2013 году «Интеррос» изучал возможность участия в IPO алмазодобывающей компании, в ходе которого 14% акций были размещены на Московской бирже.

Напомним, экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов. В настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», «Аэрофлот» и банк ВТБ. Про «Сбербанк» уже точно известно, что его акции государство в этом году продавать не станет.

В конце 2014 года «Башнефть», контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже 25%+1 акция нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Дочерние общества «Башнефти» имеют на своем балансе 4,67% акций НК, 15,59% — у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей. Еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

РФ владеет 50,08% уставного капитала компании, но блокпакет — у Башкирии, а потому не исключено, что даже при продаже государством только 25% акций компании потенциальный инвестор получит контроль. Это произойдет в том случае, если одновременно с федеральным будет реализован и региональный пакет.

Ранее сообщалось, что правительство размышляет о продаже пакета, превышающего 50%. Также рассматривается вариант размещения на фондовом рынке 25% акций «Башнефти», о чем говорили источники в правительстве и нефтяной отрасли.

В феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что активы «Роснефти» и «Башнефти» находятся в одобренном списке приватизации государственных активов.

Позднее российское издание журнала Forbes узнало, что приватизацией пакета акций «Башнефти» заинтересовались владельцы крупнейшего в России торгового комплекса по продаже домашней электроники, бытовой техники и медианосителей «Горбушкин двор» Алексей и Юрий Хотины, которые уже провели несколько сделок на нефтяном рынке.

Единственный пока потенциальный претендент на «Башнефть», который публично заявил о своем интересе к активу, — крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл». При этом глава «Лукойла» Вагит Алекперов отмечал, что его интересует контрольный пакет «Башнефти».

«Если мы будем входить, мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером «Башнефти», — говорил в феврале Алекперов.

Неназванный источник агентства Reuters рассказывал, что компания Вагита Алекперова самостоятельно обратилась в правительство РФ с предложением о выкупе контролирующего пакета акций «Башнефти».