После нескольких дней роста нефть закрепилась выше 48 долларов за баррель Brent

В пятницу цены на нефть стабилизировались после бурного роста в предыдущие дни, случившегося на фоне ожиданий восстановления баланса спроса и предложения, сообщает Bloomberg.

В четверг нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe превысила отметку в 48 долларов за баррель. Так, по состоянию на 20:47 по Москве июньский фьючерс стоил 48,06 доллара, спустя несколько минут подешевел, но уже в 20:50 вновь начал подниматься. Утром ситуация повторилась: Brent опускался до 47,73 и снова поднялся выше 48. Такой уровень цен достигнут впервые с ноября 2015 года.

Нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке перевалила за достигнутую днем ранее отметку в 45 долларов за баррель, что стало максимальным показателем за последние пять месяцев.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, поясняют, что нефть растет в цене на фоне оптимистичных настроений, преобладающих на мировом рынке. Они формируются как следствие снижения добычи в США, дающего надежду на рост импорта нефти и нефтепродуктов.

Добыча нефти в США по итогам прошлой недели уменьшилась на 0,2% — до 8,938 млн баррелей в сутки. Показатель является минимальным с октября 2014 года. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2 млн баррелей, а запасы бензина — на 1,6 млн баррелей.

Рубль в четверг традиционно укреплялся параллельно с подорожанием нефти: доллар на торгах Московской биржи 28 апреля стоил меньше 65 рублей, евро — меньше 73 рублей.