Песков: Россия не будет обсуждать снижение добычи нефти «в практическом плане»

Российские власти пока не обсуждают в практическом плане вопрос о снижении добычи нефти в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Вы, наверное, имеете в виду вчерашние слова Дворковича об эвентуальном сокращении объемов добычи нефти. Сейчас пока не готов об этом говорить, потому что в прикладном плане пока никакой конкретики нет», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, может ли Россия ввести квоты на экспорт нефти.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва координировать добычу и экспорт нефти с другими государствами, Песков сказал: «Консультации, обмен мнениями с различными странами и особенно нефтедобывающими по ситуации на нефтяных рынках действительно имеет место на постоянной основе. Вместе с тем в прикладном плане говорить о координации действий пока не приходится».

Однако, как заявил позднее в среду вице-премьер Юрий Трутнев на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, представители России на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждали с мировыми экспортерами вопросы координации действий для влияния на цены на нефть.

«Был целый ряд встреч с руководителями, с представителями правительств и компаний-экспортеров нефти, которые говорят, что их не устраивает мировая цена на нефть. Они считают, что эта цена не обеспечивает вложений в геологоразведку, освоение месторождений, особенно на шельфе», – сказал Трутнев.

«Разговор о координации действий в этой части с целью изменения цены на нефть. В противном случае через какой-то определенный период можно столкнуться с недостатком энергоносителей», – сказал вице-премьер.