Песков прокомментировал обращение Чубайса за 89 млрд: «ФНБ — это не личная копилка президента»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств Фонда национального благосостояния.

«Это не так. Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — цитирует Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь президента отвечал на вопрос журналистов о том, правда ли, что глава государства лично принимает решения об использовании средств из ФНБ.

«Ему докладывают, идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает», — заключил Песков.

Он также заявил, что ему неизвестно о том, что «Роснано» просит выделить ей порядка 90 млрд рублей для запуска российско-индийского фонда. «Мне неизвестно вот именно о таком обращении. Есть вопрос, связанный с обращениями «Роснано», но именно по совместному российско-индийскому фонду — я просто не обладаю такой информацией», — сказал Песков.

Ранее в среду сообщалось, что «Роснано» просит у Путина выделить ей 89 млрд рублей из ФНБ для запуска российско-индийского фонда объемом 2 млрд долларов, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Глава компании Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых, заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

В сообщении агентства отмечалось, что президент ранее поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания. Путин также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности движения средств и конечного результата для развития российской наноиндустрии.

Целью фонда станет инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Исчерпаемая копилка из «пенсионных денег»

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд — один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для на софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. 40% ФНБ могут инвестироваться в инфраструктурные проекты, 10% — в проекты Российского фонда прямых инвестиций, 10% — в проекты «Росатома».

Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до последнего времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

К концу 2014 года почти все средства ФНБ (около 80 млрд долларов) были вложены в различные долгосрочные проекты, извлечь их из которых, в случае срочной необходимости, не всегда представляется возможным. В частности, речь идет о средствах, направленных через Внешэкономбанк на строительство олимпийских объектов в Сочи и другие инфраструктурные проекты, вроде реконструкции БАМа и Трансиба, а также на докапитализацию крупнейших госбанков.

В прошлом году, по данным Reuters, кредит в размере 1,75 млрд долларов из ФНБ под низкий процент получила газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур». Совладельцем «Сибура» является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют супругом дочери главы государства Катерины Тихоновой.

«Роснефть» ранее также претендовала на деньги ФНБ. Летом 2014 года глава компании Игорь Сечин предложил выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств ФНБ. Позже запрошенная сумма достигла 2,4 трлн. Позднее Минэкономразвития отправило заявку на доработку из-за того, что «Роснефть» некорректно расписала распределение затрат. В переоформленной заявке «Роснефть» представила четыре проекта, потом еще восемь.

Всего «Роснефть» просила деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, сумма заявки превышает 1 трлн рублей. Впрочем, по другим данным, это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенные из ФНБ средства. При этом чиновники не раз жаловались в СМИ, что «Роснефть», как они полагают, просит деньги на выплату долга, а не на конкретные проекты.

Год назад российские власти изменили процедуру выдачи денег из ФНБ. Теперь выделять средства фонда на проекты можно только с разрешения президента. Раньше было достаточно решения правительства. Однако и по новым правилам ФНБ не хватит надолго — более трети фонда может быть вложено в неликвидные активы

Объем средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля составил 3,737 трлн рублей. В ФНБ на тот момент находилось 5 348, 66 млрд рублей.

В феврале стало известно, что доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в иностранной валюте в Банке России за 2015 год составила 0,41% годовых.