Песков не подтвердил согласие Путина на продажу 25% акций «Аэрофлота» Ротенбергу

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не верить сообщениям в СМИ о том, что решения о приватизации тех или иных активов принимает единолично президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

Такое заявление Песков сделал, отвечая на просьбу прокомментировать сообщение британской газеты The Financial Times о том, что глава российского государства якобы одобрил продажу 25% акций авиакомпании «Аэрофлот» предпринимателю Аркадию Ротенбергу.

«Мы неоднократно призывали вас не обращать внимание на подобные материалы, которые часто публикуются: о том, что президент распоряжается Фондом национального благосостояния, что президент принимает единоличные решения о том, какие активы продавать, какие нет», — напомнил Песков.

«Это не соответствует действительности», — заявил президентский пресс-секретарь.

«Вы знаете о тех обсуждениях, которые ведутся относительно возможных приватизационных процессов, вы знаете о существовании различных точек зрения на этот счет, но это не единоличная прерогатива президента», — добавил он.

Британская газета ссылалась на собственные источники, которые в разговоре с журналистами рассказали, что глава государства с одобрением относится к планам своего друга Ротенберга. Источник, близкий к «Аэрофлоту», сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности миллиардера.

Тем не менее неназванный представитель Ротенберга опроверг информацию о предстоящей сделке. «Мы не планируем покупать какую-либо долю в «Аэрофлоте», — заявил он. В самом авиаперевозчике отказались давать изданию какой-либо комментарий по этой теме. Позднее в «Аэрофлоте» также опровергли сообщение британской газеты.

Рыночная стоимость «Аэрофлота» составляет 9,7 миллиарда долларов. Доля государства в «Аэрофлоте» — 51,17%.

Как накануне напомнило РБК, в конце декабря 2015 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова называла «Аэрофлот» среди активов, которые могут приватизировать.

На совещании по приватизации у президента Владимира Путина 1 февраля присутствовал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев наряду с руководителями других компаний, готовящихся к продаже, — «Башнефти» (50,08%) и «Алросы» (у государства 43,93%) и «Роснефти» (19,5%).