Перенесенная встреча нефтяных экспортеров в Дохе затянулась на много часов

Отложенная после утреннего заседания встреча министров стран-экспортеров нефти в столице Катара Дохе перешла в многочасовое заседание. В преддверии переговоров стороны были настроены оптимистично насчет перспектив подписания общего соглашения по ограничению добычи ради стабилизации цен. Но перенос заседания спровоцировал вал неподтвержденных сообщений от источников: о том, что изменилась позиция Саудовской Аравии или что большая часть приглашенных отказались продолжать переговоры. Минэнерго России сообщило, что переговоры возобновляются «с участием всех стран», передает ТАСС. При этом представители Ирана на встречу не приехали.

Около 20:30 агентство ТАСС со ссылкой на министра энергетики Азербайджана Натига Алиева передало: «Торги продолжаются, пока ничего нового». Дополнительной информации о ходе переговоров нет.

Главы делегаций вернулись для переговоров в отель Sheraton для обсуждения условий «заморозки» добычи нефти, передал корреспондент агентства. Среди прибывших главы делегаций Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Казахстана, Омана, Индонезии и Анголы. Они приехали после завершения встречи с эмиром Катара.

Черновой вариант соглашения, о котором участники рассказывали накануне, предполагал «заморозку» добычи до октября 2016 года, после чего экспортеры намерены собраться на встречу в Москве и обсудить его эффективность и возможное продление. Однако, по утверждению источников Reuters, за «несколько минут до начала встречи» Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения. Официальных данных об этом нет. По неофициальным: в соглашение нужно внести коррективы, чтобы учесть отсутствие на встрече Ирана, который, будучи членом ОПЕК, отказался ограничивать добычу. Якобы черновик предполагал упоминание о том, что участие в соглашении требуется от всего нефтяного картеля.

«Коммерсант» предполагает, что переговоры и вовсе могут не завершиться подписанием соглашения, но при этом добавляет: «В условиях недостатка информации любой слух или полутон мгновенно превращается в очередную версию».

По оценке финансовых аналитиков, если переговоры провалятся, Россию вновь ждет серьезное падение рубля.

Индексы бирж на Ближнем Востоке падают

Индексы рынков акций стран Ближнего Востока, где биржи работают по воскресеньям, умеренно снижаются на фоне проходящей в Дохе встречи стран-производителей нефти.

ТАСС со ссылкой на Bloomberg передает, что саудовский индекс Tadawul All Share упал на 1,5% до 6,412 тыс. пунктов, показав наибольшее падение за две недели. Индекс дубайской биржи потерял 0,5% и составил 3,521 тыс. пунктов. При этом кувейтский индекс SE Price вырос на 0,3% на фоне забастовки 40% работников нефтяной отрасли в Кувейте из-за чего среднесуточная добыча нефти снизилась в полтора раза.