Опять не дно: в мае ВВП России продолжал снижаться

В мае ВВП России снизился на 0,8% в годовом выражении. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в четверг министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам, ВВП с очищенной сезонностью в мае 2016 года по сравнению с апрелем снизился на 0,1%, а за январь — май — на 1% в годовом выражении.
Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, к концу текущего года ожидается спад ВВП на уровне 0,2%. Глава ведомства ранее несколько раз заявлял, что поквартальный рост ВВП России может возобновиться в третьем квартале текущего года.

Минфин не исключает роста экономики, но только в случае, если сохранятся позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры.

Алексей Улюкаев также рассказал, что его министерство в оптимистичном прогнозе закладывает среднюю цену на нефть в 45 долларов за баррель в 2016 году, в 2017-2019 годах — 50-55 долларов за баррель.

Отметим, за два последних года цена нефти Brent упала на 57%. Минимальные уровни с 2007 года в 27 долларов за баррель Brent были достигнуты в конце января 2016 года, а затем начался рост. С того времени цена барреля нефти Brent поднялась на 85%, преодолев отметку 50 долларов за баррель.

Отметим, накануне эксперты Центра развития ВШЭ в очередном обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» сообщили, что российская экономика пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии.

В апреле — мае российские руководители разного ранга неоднократно заявляли о достижении экономикой страны дна и прекращении падения.