ОПЕК продолжает превышать собственную квоту на добычу нефти

Члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в апреле увеличили суммарную добычу нефти по сравнению с мартом на 188 тыс. баррелей в день — до 32,44 млн баррелей в день. Об этом, как сообщает «Прайм», говорится в майском докладе организации.

«Добыча нефти в основном увеличилась в Иране и Ираке, в то время как добыча сократилась в Кувейте и Нигерии», — говорится в докладе.
Таким образом, ОПЕК признает, что продолжает превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн баррелей в день.

В майском докладе ОПЕК сохранен прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году, который, как ожидается, вырастет на 1,2 млн баррелей в день, до 94,18 млн баррелей в день, следует из майского доклада организации.
Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозу экспертов организации, в 2016 году вырастет на 1,8 млн баррелей в день — до 31,5 млн баррелей в день.

В 2015 году спрос на нефть ОПЕК составил, по данным организации, 29,7 млн баррелей в день. Данные остались без изменения по сравнению с предыдущим прогнозом.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в апреле вырос по сравнению с мартом на 0,02 млн баррелей в день — до 95,34 млн баррелей.
При этом поставки из стран вне ОПЕК выросли на 0,17 млн баррелей в день, добыча в ОПЕК увеличилась на 0,19 млн баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче составила в апреле 34%.

В 2016 году, как ожидают в ОПЕК, добыча в странах, не входящих в картель, сократится на 0,74 млн баррелей в день — до 56,4 млн баррелей в день. Показатель пересмотрен на 10 тысяч баррелей в день в сторону понижения.

«Кроме США, сокращение ожидается в Китае, Мексике, Великобритании, Казахстане и Колумбии. В то же время рост ожидается в Канаде, Бразилии, России и Малайзии», — отмечается в докладе.

Напомним, по информации агентства Bloomberg, в начале мая в ходе частной встречи в Вене представители ОПЕК обсуждали улучшение основных показателей спроса и предложения на рынке нефти. Два представителя государств, ранее поддерживавших «заморозку» нефтедобычи, подтвердили агентству, что в связи с изменениями на рынке идея с заморозкой добычи более неактуальна.