Омские депутаты просят вернуть налоги нефтезавода по месту фактического размещения

Депутаты Законодательного собрания Омской области решили направить в правительство России предложение создать равные условия распределения налогов между субъектами Федерации, сообщает «Омск Здесь».

В 2006 году компания «Сибнефть», платившая налоги в бюджет Омской области, сменила название на «Газпромнефть» и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. С тех пор в главном финансовом документе региона появилась огромная брешь, что впоследствии стало причиной наращивания государственного долга. К 2017 году он составит уже 43 миллиарда рублей.

Теперь омские депутаты пытаются вернуть часть налогов предприятия. По сообщению омского издания БК55.Ru, депутат-единорос Сергей Калинин рассказал об обращении к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Речь в нем идет о том, чтобы предприятие «Газпромнефти» — ОНПЗ — платило налоги в Омске, а не в Санкт-Петербурге. Сейчас оно отчитывается по доходам и объемам производства только за услуги по переработке, тем самым значительно уменьшая сумму налогов, уплачиваемых по месту фактического размещения.

«Газпром» платит в бюджет Омской области три миллиарда, а «Лукойл» в бюджет Нижегородской области — 10 миллиардов. Наш бюджет не потерял бы пять миллиардов. Мы на 24-м месте по сбору налогов и на 80-м — по бюджетной обеспеченности» — пояснил Калинин.

Коммунист Виктор Жарков не удержался от реплики, произнесенной с досадой: «Зачем такой долгий путь проделывать? Вы же член правящей партии, на экономическом форуме рядом с президентом сидели. Неужели нельзя было у Путина попросить: «Отдайте нам налоги обратно!» — заявил Жарков.

Депутат Госдумы от Кемеровской области, глава омской «Справедливой России» Дмитрий Горовцов напомнил, что «Газпром» платит в бюджет Санкт- Петербурга 36 миллиардов рублей, и предложил объединиться.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский сообщил коллегам, что беседовал с сенатором Еленой Мизулиной и «подвижки есть».

В итоге областные парламентарии поддержали инициативу Сергея Калинина.

Кроме того, Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета, зарегистрировал на сайте «Российская общественная инициатива» петицию по внесению изменений в Налоговый кодекс. В ближайшее время экспертная группа должна рассмотреть ее и выставить на голосование. Суть предложения: вернуть выплату налогов юридических лиц (организаций, компаний и предприятий) по месту их фактического размещения.

В Омске, как сказано в петиции, не строятся и не ремонтируются автомобильные дороги и тротуары, во многих местах отсутствует ливневая канализация, не ремонтируются жилые дома. Низкая бюджетная обеспеченность привела к снижению уровня жизни населения и, самое главное, к оттоку из Омской области и города Омска молодежи в другие регионы.

Если инициатива наберет 100 тысяч подписей жителей России, Госдума должна будет рассмотреть ее на своем заседании.