Набиуллина снялась в обучающем видео и рассказала россиянам о работе Центробанка

Центральный банк РФ продолжает радовать интернет-пользователей своей активностью в соцсетях. После того как накануне регулятор зарегистрировал свои официальные страницы в Facebook и Twitter, на канале ЦБ на YouTube было опубликовано видео из серии «Понятная экономика», в котором глава Центробанка Эльвира Набиуллина лично рассказала россиянам о работе регулятора и разъяснила термин «денежно-кредитная политика».

«Экономические термины прочно обосновались в повседневной жизни, но все же иногда они остаются недопонятыми. Если вы давно хотели разобраться, но не знали как, вам поможет серия коротких роликов «Понятная экономика». Семь авторитетных экспертов (из Центрального банка и не только) объяснят, как функционируют финансовые рынки, откуда берется инфляция, какова вообще природа денег и многое другое», — говорится в описании ролика.

В первом трехминутном видео Набиуллина рассказывает о том, как работает денежно-кредитная политика, под которой подразумеваются «действия государства, влияющие на количество денег и условия их обращения». Она объясняет, что эти действия направлены на поддержание стабильности цен, занятости населения и роста реального сектора экономики.

Набор инструментов ЦБ ограничен, говорится в ролике. «Поэтому нам необходимо определиться с приоритетами», — продолжает Набиуллина и отмечает, что на сегодняшний день основная цель денежно-кредитной политики — низкая инфляция, являющаяся залогом устойчивого развития экономики.

По словам Набиуллиной, в условиях высокой инфляции агенты в экономике не строят долгосрочных планов: бизнес боится инвестировать в развитие, граждане — сберегать. Именно поэтому ЦБ придерживается режима инфляционного таргетирования, как и центральные банки многих развитых государств, таких как Великобритания, Австралия, Канада, Корея и страны ЕС.

В видео глава ЦБ также поясняет, что регулятор влияет на инфляцию посредством изменения ключевой ставки, которая задает стоимость денег для банков и тем самым определяет ставки по кредитам и депозитам, которые они устанавливают. Эти ставки влияют на решения компаний и граждан: брать кредиты или класть деньги на депозиты — так работает трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.

«Эффект ключевой ставки проявляется не сразу, поэтому, устанавливая ключевую ставку, мы руководствуемся не только текущим состоянием экономики, но и нашими прогнозами, в первую очередь нашим прогнозом по инфляции», — объясняет Набиуллина. По ее прогнозу, в конце 2016 года инфляция будет равна 6-7%.