Молдавия потрясена тем, что Вашингтон радушно принял наводящего ужас олигарха

За время последних кампаний в Молдавии самая рьяная пророссийская политическая партия собирала голоса, демонстрируя фотографии своего лидера, встречающегося в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным, пишет The New York Times.

"Однако сейчас другая фотография обеспечивает поддержку союзникам Москвы в беднейшей стране Европы. На ней помощник госсекретаря США Виктория Нуланд стоит плечом к плечу в Вашингтоне с Владимиром Плахотнюком, номинально прозападным олигархом с настолько плохой репутацией, что даже его политические союзники обычно стараются публично держаться от него на расстоянии", — говорится в статье.

"Вопрос, на самом ли деле Вашингтон поддерживает Плахотнюка, является предметом ожесточенных споров и центральным вопросом для стратегии Америки в ее борьбе в духе новой холодной войны с Москвой из-за ее бывших советских земель. Проще говоря, стоит ли Западу, желающему держать Россию и проводников ее политики на почтительном расстоянии, обращаться за помощью к таким людям, как Плахотнюк?" — задается вопросом автор статьи Эндрю Хиггинс.

Как и многие другие влиятельные лица из бывшего Советского Союза, Плахотнюк тщательно обходит молчанием источники своего богатства и власти, отмечает издание.

"Его враги годами обвиняли его в многочисленных преступлениях, в том числе в торговле людьми, но формальных обвинений ему предъявлено не было. Его деловые интересы сейчас более приемлемы и включают в себя отель класса люкс, элитный ночной клуб и несколько телеканалов", — говорится в статье.

"Когда протестующие вышли на улицы в прошлом году и вновь в этом году, власти не вмешивались, пока группа левых активистов не устроила палаточный лагерь на тротуаре перед резиденцией Плахотнюка в центре Кишинева. Сотрудники полиции и частная охрана олигарха разогнали участников протеста", — пишет автор.

"Лидер протестной акции Григорий Петренко был позже арестован и обвинен в организации массовых беспорядков", — отмечает издание.

Плахотнюк, по словам Петренко, находящегося сейчас под домашним арестом, "не занимает никакого поста в государстве, но у него в руках находятся все рычаги влияния". Но, возможно, его самым большим богатством, добавил Петренко, является геополитическая борьба между Москвой и Вашингтоном, позволившая ему замаскироваться под друга Запада, который "обеспечит стабильность и гарантирует, что российские танки не приедут".

Юрие Лянкэ, бывший премьер-министр, который, занимая эту должность в 2014 году, подписал политическое соглашение с ЕС, вызвавшее гнев Москвы, посетовал, что Плахотнюк использовал визит в Вашингтон как попытку очистить репутацию. Однако, сказал он, Нуланд поступила правильно, встретившись с ним.

"Они говорят с людьми, имеющими реальную власть во всем мире, — сказал Лянкэ. — И он — человек, имеющий реальную власть в нашей стране".