Моя ужасная няня

Что стоит за обезглавливанием девочки и демонстративными действиями ее убийцы

В Москве возбудили уголовное дело об убийстве в отношении мигрантки из Средней Азии, задержанной возле метро «Октябрьское Поле» утром 29 февраля. Женщина в мусульманской одежде ходила по улице, демонстрируя отрезанную голову четырехлетнего ребенка. При этом она называла себя террористкой и угрожала окружающим взрывом. «Лента.ру» попробовала разобраться в причинах, которые могли толкнуть женщину на столь ужасное преступление.

Добросовестная няня

Около года назад родители убитой Насти М. наняли на работу приехавшую из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, передает LifeNews. Она добросовестно относилась к обязанностям няни до тех пор, пока в ее собственной семье не начался разлад. В последние дни Гюльчехра находилась во взвинченном состоянии из-за конфликта с мужем. И временное помешательство на почве измены супруга стало первой версией о причинах совершенного ею преступления.

В 9 часов 30 минут в дежурную службу столичного главка МЧС поступило сообщение о пожаре в доме 29 корпус 1 по улице Народного Ополчения. Пожарные прибыли на место спустя восемь минут.

«В квартире на 5-м этаже 10-этажного жилого дома происходило загорание личных вещей и мебели в одной из комнат и в коридоре на общей площади около 20 квадратных метров, — сообщили в МЧС. — В ходе тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ пожарными были спасены 4 человека из соседних квартир».

К началу одиннадцатого часа пожар ликвидировали. На месте возгорания обнаружили остатки горючего вещества и обезглавленное тело ребенка.

Как позже выяснилось, голову четырехлетней Насти убийца положила в рюкзак, вышла из дома и направилась в сторону ближайшей станции метро «Октябрьское Поле».

Возле входа в подземку к подозрительной женщине в никабе и с рюкзаком для проверки документов подошел полицейский. Тогда Бобокулова вытащила из рюкзака голову девочки, крикнула, что убила ее и теперь собирается подорвать себя. По словам очевидцев, она кричала «Аллах Акбар!», размахивала головой ребенка и ножом, который был у нее в другой руке.

Полицейские окружили женщину, а затем один из них подошел и повалил ее на землю. Полиция перекрыла входы на станцию «Октябрьское Поле». Саперы не обнаружили на теле и в вещах Бобокуловой взрывчатки, после чего ее доставили в отдел полиции.

В главке Следственного комитета России по Москве возбудили дело об убийстве малолетнего ребенка (часть 2 статьи 105 УК России), а саму задержанную направили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Помешательство и спланированное действие

«Учитывая столь кошмарное, страшное деяние, которое она совершила, да еще и демонстративно ходила, угрожая, можно предположить, что она находилась в состоянии острого психоза, — рассказал «Ленте.ру» руководитель отдела социальных проблем психического здоровья, профессор Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Борис Положий. — Есть такие психические заболевания, протекающие с расстройством сознания или агрессивным бредом, под влиянием которого люди теряют критику к своему состоянию. Под влиянием галлюцинаций совершают такие поступки».

Однако в некоторых обстоятельствах дела все же присутствуют следы умысла. По данным оперативников, Гюльчехра Бобокулова дождалась, пока из дома уйдут родители девочки со своим старшим ребенком. Настю она убила, пока та спала. Голову положила не в простой пакет, а более удобный для длительной перевозки рюкзак.

«Поджог, вероятнее всего, служил способом сокрытия следов преступления. Причем она использовала горючее вещество, чтобы ускорить и усилить процесс горения, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — И если бы Бобокулову не задержали на входе в метро, то кроме подозрений и догадок в ее отношении, возможно, не осталось бы никаких доказательств».

Остается пока без ответа вопрос, зачем и куда няня везла отрезанную голову девочки. Изменившему ей мужу? В версию о том, что выходка супруга послужила причиной для такой чудовищной реакции, не верят даже психиатры.

«Конечно, для измены мужа такая реакция — это слишком, — отметил Борис Положий. — Подумайте сами, она женщина, не исключено, что у самой есть дети. При чем здесь этот ребенок? Мне такая версия кажется очень неубедительной. Если подтвердится, что она совершала эти действия в состоянии невменяемом, то это свидетельствует о серьезном заболевании, которое едва ли могло быть спровоцировано внешними факторами».

Религиозный фанатизм или безумие

На кадрах, попавших в сеть, Гюльчехра Бобокулова в черном никабе с ножом и головой человека похожа на члена запрещенной в России организации ИГ, позирующей после страшной казни пленника. Свои религиозные воззрения женщина подкрепляла громкими возгласами «Аллах Акбар!».

«Я не вижу здесь никакого отсыла к религиозному фанатизму или экстремизму, — пояснил «Ленте.ру» старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин. — Это чистый психоз, что-то не в порядке с головой. Даже не сказал бы, что она была одета в никаб — он должен быть черным, а не синим. Еще и ногти намазаны синим лаком. История с отрезанием головы ребенка никак не вписывается ни в одну тактику или дискурс экстремизма. Это бытовое преступление на той или иной почве».

Чупрыгин полагает, что пока нет оснований считать, что поступок Бобокуловой мог быть совершен под влиянием действий ИГ на Ближнем Востоке или призывов к джихаду.

«То, что она уроженка Средней Азии, еще ни о чем не говорит, — подчеркнул он. — Сейчас у нас проблема номер один — это русские мусульмане. Растет число молодых людей, которые выросли в немусульманских семьях, но уехали воевать в Сирию».

Борис Положий, в свою очередь, не отрицает возможное влияние на обезумевшую няню жестоких роликов, распространяемых террористами ИГ.

«Демонстрации зверств влияют не только на психически больных, но и на людей условно здоровых, — отметил Положий. — Такие вещи возбуждают агрессию и проявляют скрытые, таящиеся в нас черты характера».

Матери-головорезы

В состоянии психоза не только няня, но и родная мать способна совершить страшное преступление. В современной истории России и бывших Советских республик известно несколько эпизодов обезглавливания малолетних детей их матерями.

Так, 17 декабря 2014-го, в Екатеринбурге 40-летняя женщина отрезала голову своей семилетней дочери, исполняя «веление демонов», звучавшее в ее голове. Она в одиночку воспитывала девочку, находясь в разводе. Работала бухгалтером, вела обычный образ жизни.   

30 июня 2014 года в Таджикистане 29-летняя Зиедагул Шарипова обезглавила свою шестилетнюю дочь. Шарипова также воспитывала дочь в одиночку и испытывала давление со стороны строгих родственников-мусульман, обвинявших ее во внебрачном рождении ребенка.