Министр труда надеется увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

Минтруд РФ готовит законопроект, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ, показанном в воскресенье.

«Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации, — заявил Топилин. — И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на семьдесят увеличить. Надо просто сделать этот выбор и обсудить со всеми».

Однако сделать это удастся только за счет отмены выплат гражданам, которые ранее не участвовали в страховой системе, и тем, кто впервые ищет работу. По словам министра, этой категории нужно предлагать переобучение и рабочие места. Он также отметил, что речи о законе о тунеядстве не идет, ведомство подобных законов не готовит.

Глава Минтруда также выразил надежду на то, что неприятных снижений реальных доходов населения и роста безработицы не будет.

«Я считаю, что в этом году не будет драматичного падения реальных зарплат. Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться, реальные зарплаты. Но это будет все-таки в пределах 3-4%, если же, опять-таки повторюсь, не будет какого-то всплеска по инфляции. В Минэкономразвития говорят, что все-таки мы будем находиться в пределах 7-8, может быть, 9%», — сказал Топилин.

«Поэтому вот таких снижений драматических, неприятных снижений по реальным доходам, по реальным зарплатам, по доле населения ниже прожиточного минимума, которые были в 2015 году, мы не прогнозируем», — отметил он.

По словам министра, его больше «беспокоит вот в этих цифрах по населению, которое находится ниже черты бедности: 60, а то и 70% вот из этих бедных — это семьи с детьми».

«Это давно доказанный факт: когда рождается ребенок, а когда тем более рождается второй ребенок… доходы резко снижаются, потому что мама уходит с работы в отпуск по уходу за ребенком. Конечно же, в прошлом году и позапрошлом году эту ситуацию мы серьезным образом, конечно, корректируем. За счет того, что были реализованы программы по детским садам. Понятно, что когда есть возможность устроить ребенка в детский сад, ты можешь вернуться на работу, и здесь проблем не должно возникать», — сказал Топилин.

Отвечая на вопрос о безработице, Топилин заявил, что уровень безработицы будет не критичен в текущем году. «Я думаю, что мы будем находиться где-то в пределах 6-6,2-6,3% по 2016 году, что является, на мой взгляд, приемлемым, то есть это не критично. Хотя, как я уже сказал, предприятия, которые будут иметь какие-то сбои с заказами, с контрактацией, — им потребуется помощь», — сказал он.

Кроме того, Топилин сообщил, что в РФ около 15 млн человек работают «в серую».
«По нашим оценкам, порядка 15 миллионов человек, которые работают «в серую», за которых не уплачиваются налоги, страховые взносы… Если считать подоходный налог, трудно оценивать. Если считать (не поступившие) страховые взносы, то это около 500 миллиардов рублей страховых взносов», — отметил министр.

«Такой путь, когда мы выявляем что-то и говорим о том, что надо заключать трудовой договор, — это не экономический способ. Хотелось бы все-таки найти экономический способ, хотя честно могу сказать, что ответа на этот вопрос у меня нет (. . .) Мы ищем варианты пока, — сказал он. — Еще раз скажу, что у меня рецептов нет, но это огромные, огромные резервы для того, чтобы пополнить страховые системы, налоговые системы. И, наверное, все-таки большая часть населения, которая не занимается такими вещами, то есть работает легально, должна быть тоже, в общем-то, недовольна тем, что происходит».

«В прошлом году мы легализовали порядка двух миллионов человек в качестве трудовых отношений, — рассказал Топилин. — Это нам дало порядка пяти миллиардов доходов дополнительных доходов в бюджет Пенсионного фонда».