Министр энергетики: прогнозировать цены после заморозки добычи нефти сложно, цена выше 50-60 долларов не нужна

Динамику цен на нефть как реакцию на заморозку добычи нефти трудно прогнозировать, так как на рынок влияет множество факторов. Цель заморозки добычи — в замедлении роста предложения на рынке.

Об этом, как передает РИА «Новости», заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопросы о влиянии решения о замораживании добычи нефти на цены.

«Вопрос в том, что это нужно мониторить, как будет рынок реагировать, потому что все равно же мы видим даже сегодня превышение предложения над спросом. Нам важно, чтобы балансировка произошла в более короткие сроки — только ради этого заморозка, ради снижения увеличения предложения на рынке», — сказал Новак.

Добиваться роста цен на нефть выше 50-60 долларов за баррель министр считает нецелесообразным, так как это может повлечь возврат инвестиций в неэффективные проекты и, как следствие, вновь приведет к избыточному предложению на рынке.

«Я думаю, что в принципе нецелесообразно даже свыше 50-60 долларов, чтобы цена поднималась, потому что тогда опять приток инвестиций будет в проекты, не очень эффективные при низких ценах, и опять будет переизбыток предложения, что опять поведет цены вниз», — сказал Новак.

Глава Минэнерго предположил, что нефтяной рынок может стабилизироваться максимум через девять месяцев после заморозки добычи. Он также выразил надежду, что позиция нефтедобывающих государств в отношении Ирана, который планирует наращивать добычу, станет ясна после встречи в Дохе.

Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу.

Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор. Однако Кувейт и ОАЭ, ранее заявлявшие, что присоединятся к соглашению, пока не получили приглашения. Ирак, быстрее всех в ОПЕК наращивающий добычу, довольно обтекаемо назвал план замораживания добычи приемлемым.

Иран уговаривали отдельно: 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. В итоге власти в Тегеране фактически отказались присоединиться к договоренности.

В начале марта агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра нефти Нигерии, что 20 марта в Россию приедут представители Организации стран — экспортеров нефти для обсуждения ситуации на рынке нефти с представителями других государств, не входящих в ОПЕК. Однако представитель делегации группы стран Персидского залива в ОПЕК сразу же заявил Reuters, что решения о дате и месте новой встречи нефтедобывающих стран нет.

Теперь сообщается, что встреча нефтедобывающих государств состоится в середине апреля в Катаре. Ее участники попытаются договориться о заморозке добычи на уровне января. Весьма вероятно, что она пройдет без участия Ирана, который после снятия санкций стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что другие производители признают его право на рост добычи и экспорта.