Минфин снова передумал: гражданам разрешат покупать и продавать биткоины

Минфин России, еще недавно предлагавший ввести уголовное наказание за использование виртуальных валют, неожиданно смягчил свою позицию.

Это следует из интервью, данного «Российской газете» заместителем министра финансов Алексее Моисеевым. Чиновник рассказал, что теперь ведомство согласно разрешить россиянам приобретать криптовалюты, включая биткоины, для последующей перепродажи или использования в другой стране. Соответствующий законопроект, по его мнению, будет внесен в Госдуму к концу 2016 года.

Однако «майнинг» (то есть эмиссия биткоинов) в РФ также будет запрещена, сказал Моисеев.

«Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — объяснил замминистра.

Эмитировать иностранные деньги в России нельзя, подчеркнул он. «Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны», — добавил Моисеев.

Замминистра упомянул и о том, что российские власти хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных. «Но технология blockchain так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — сказал Моисеев.

Напомним, в марте Министерство финансов РФ предложило наказывать за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и биткоины, в уголовном порядке (от штрафа в 500 тысяч до семи лет тюрьмы для топ-менеджеров финансовых организаций). Проблема, по мнению чиновников в том, что подобные платежные средства не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и обеспечивают анонимность платежей.

Предыдущая версия минфиновского законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее также неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций.

ЦБ в сентябре прошлого года сообщил, что создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain — криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин). При этом регулятор напомнил, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.

В то же время глава «Сбербанка» Герман Греф в прошлом году заявлял, что криптовалюты в России не следует запрещать. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — сказал он.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) долгое время оставалась неизвестной.

СМИ недавно утверждали, что доказать авторство изобретения виртуальной валюты сумел австралийский бизнесмен Крейг Райт, которого еще в конце 2015 года журналисты называли создателем биткоинов. Эти сообщения, впрочем, убедили далеко не всех экспертов.

Все попытки журналистов разыскать Райта не увенчались успехом. По официальным данным, он является директором двух IT-компаний, от его имени с прессой общался сиднейский юрист Эндрю Соммер, который специализируется на делах, связанных с современными компьютерными технологиями.

Как бы то ни было, считается, что Накамото запустил программное обеспечение, которое позволяет «добывать» (англ. — mine) биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего «тайный»). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.

«Майнинг», то есть «добыча», в системе Bitcoin не подконтролен ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и доступна в открытом виде. Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация, то есть ее работа не поддерживается и не регулируется государственными или банковскими надзорными органами.