Минфин сделает исключение для «друзей Путина» и разрешит их банкам оперировать бюджетными средствами

Российские чиновники собираются ограничить перечень банков, которым разрешено проводить операции со средствами федерального бюджета и трех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), в частности, обслуживать зарплаты бюджетников. Минфин предлагает ввести список обязательных требований к банковским организациям, что автоматически сделает невозможным обслуживание операций с бюджетными деньгами частными банками. Однако для некоторых из них будет сделано исключение, отмечает РБК.

Проект соответствующего постановления, подготовленного Минфином, был опубликован 1 апреля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, одним из обязательных требований для банков, которые хотят оперировать бюджетными средствами, станет их нахождение под контролем правительства или ЦБ и вхождение в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий.

Список требований автоматически исключает возможность оперирования бюджетными деньгами частными банками. Однако в документе предусмотрены исключения при наличии соответствующего отдельного решения правительства. В частности, послабления могут получить российские банковские организации, находящиеся под международными санкциями.

Когда документ, подготовленный Минфином, вступит в законную силу, банки, желающие обслуживать счета бюджетных организаций, должны будут одновременно удовлетворять пяти требованиям правительства: наличие генеральной лицензии ЦБ на осуществление операций, размер капитала не менее 25 млрд рублей, участие в системе обязательного страхования, отсутствие взысканий от ЦБ за нарушение обязательных нормативов и нахождение банка под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ. Именно последний пункт делает невозможным операции с бюджетными средствами для частных банков.

Как отмечают журналисты, единственные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд — это банк «Россия», подконтрольный бизнесменам Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и «СМП банк» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. РБК напоминает, что всех этих людей в апреле 2014 года президент России Владимир Путин называл своими «хорошими знакомыми, друзьями».

Изданию удалось получить комментарий от источника, знакомого с ситуацией, который подтвердил, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что они нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Для того, чтобы Минфин сделал исключение, организациям самим необходимо обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, пояснил собеседник РБК.

Представитель пресс-службы «СМП банка» уже подтвердил журналистам, что организация действительно соответствует всем требованиям, предложенным Минфином, а значит, сможет работать с бюджетными средствами. В настоящее время банк активно сотрудничает с субъектами бюджетной сферы в части кредитования регионов РФ и муниципальных образований и входит в пятерку лидеров по этому показателю, добавил он.

Банки Ковальчука и Ротенбергов смогут зарабатывать на бюджетных деньгах

В документе, подготовленном Минфином, идет речь об «операциях со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», за исключением операций по размещению бюджетных средств на банковских депозитах и приобретению за счет бюджетных средств государственных ценных бумаг.

Чиновники Министерства финансов ссылаются на 156 статью Бюджетного кодекса РФ, которая относится к открытию и обслуживанию счетов, «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств.

По российскому законодательству, банки не имеют права взимать плату за обслуживание таких счетов. Однако им разрешено зарабатывать на бюджетных зарплатных проектах. В частности, банки получают процент от суммы транзакции, если держатель зарплатной пластиковой карты расплачивается ей за покупки по безналичному расчету (процент банку перечисляет платежная система).

Однако самым главным бонусом для банков в этой ситуации является получение доступа к временно свободной ликвидности, которую можно разместить на рынке однодневных межбанковских кредитов. В этом случае банки, как пояснил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, получают поток ликвидности, с помощью которого зарабатывают на кредитах overnight. По его словам, ставка в таком случае небольшая, но зарабатывать можно за счет объемов денежных средств.

Напомним, что в начале марта банк «Россия», который контролируется приближенным к президенту Путину Юрием Ковальчуком и находится под западными санкциями, получил от государства 10,7 млрд рублей докапитализации. По итогам 2015 года банк занимает 16-е место по размеру активов в рэнкинге банковской системы РФ «Интерфакс-100».

В апреле прошлого года Банк России разрешил пенсионным фондам размещать накопления на депозитах подпавшего под санкции «СМП Банка». По новым требованиям ЦБ к рейтингам, банкам, которые из-за санкций остались без рейтингов международных агентств, разрешен доступ к пенсионным деньгам. Теперь банку достаточно иметь рейтинг от российского «Эксперт РА» не ниже «А+». Под эти критерии подпадают два банка: «Россия» и «СМП Банк».

Банк «Россия», который в начале 2014 года имел рейтинг BB от агентства S&P, лишился возможности принимать накопления после его отзыва из-за санкций. Но снова получил право, когда ЦБ разрешил для этой цели использовать рейтинги международных агентств, присвоенные до 1 марта 2014 года. «СМП Банк» ранее не имел доступа к пенсионным деньгам, однако в прошлом году, попав в разрешенный список, получил новую возможность.