Минфин РФ предупреждает о нехватке средств на антикризисный план

Министр финансов Антон Силуанов напомнил правительству, что из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, имеются лишь 120 млрд рублей из антикризисного фонда, сообщает газета «Коммерсант». Недостающие деньги можно получить правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина. Минфин также предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета.

По данным «Коммерсанта», свои комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, одобренному Белым домом 18 февраля, Силуанов изложил в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как указал глава Минфина, Белый дом два месяца распределял средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год в размере до 250 млрд рублей, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении гораздо меньшая сумма.

Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей, еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год. Лишь эти 120 млрд рублей, указал Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 млрд рублей.

Минфин предлагает способ решения проблемы путем сокращения расходов из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд рублей. У президента Силуанов предлагает просить не 203 млрд недостающих рублей, а до 130 млрд рублей.

Минфин предлагает сохранить финансирование машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава (с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей) и поддержку экспорта через ВЭБ, «Росэксимбанк» и Российский экспортный центр (с 25,3 млрд рублей до 9 млрд рублей). Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей. Кроме того, Минфин настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.

Финансовое ведомство предлагает увеличивать порог оборота для упрощенной системы налогообложения не до 120 млн рублей в год, а до 60 млн. Минфин также выступает против новых льгот авиабизнесу и РЖД, в том числе по НДС. Ведомство поддерживает идею амнистии теневого малого бизнеса с трехлетними налоговыми каникулами для вышедших из тени, но не поддерживает ряд инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса.

Обсуждение антикризисного плана может переместиться на апрель 2016 года, когда завершится правка текущего бюджета, пишет «Коммерсант».