Минфин придумал, как запретить чиновникам и депутатам прятать зарубежные активы у бывших жен

В правительстве придумали, как перекрыть депутатам и чиновникам остающиеся лазейки в запрете на владение заграничными активами, в частности использование для этих целей зарубежных трастов и бывших жен, пишет РБК.

Спустя три года после введения запрета Министерство финансов конкретизировало «иностранные финансовые инструменты», которыми нельзя владеть или пользоваться госслужащим и парламентариям, и подготовили соответствующий законопроект, сообщается в публикации.

Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц». Такая формулировка потенциально включает всех — «и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников», указывают эксперты, вспоминая о случаях, когда чиновники разводились с женами с передачей им большей части своего имущества.

В качестве примера агентство вспоминает, как в 2014 году оппозиционный политик Алексей Навальный обвинил заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова в фиктивном разводе. Как утверждал Навальный, в июне 2013 года, вскоре после принятия законопроекта, запрещающего чиновникам владеть иностранными активами, Ликсутов продал компанию Transgroup Invest AS, которой принадлежали доли в «Аэроэкспрессе», ОАО «Городская система скоростного трамвая» и «Рейлтрансавто», своей жене Татьяне, гражданке Эстонии. При этом Ликсутов заявил, что развелся с женой и что у него нет активов, которые бы не соответствовали российскому законодательству.

Также Минфин предлагает запретить использование «иностранных структур без образования юридического лица». Под это понятие могут попасть фонды, трасты, партнерства, товарищества и т. п.

Разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов состоит из шести пунктов. В том числе под запрет попадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях; заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры; производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура. Нарушение запретов букет грозить госслужащим увольнением, а депутатам — потерей мандатов.

Впрочем, пока не ясно, когда документ будет рассмотрен на заседании правительства. Если кабмин даст добро, затем документ еще должна одобрить Госдума, а вступит в силу закон только через полгода после его официальной публикации, отмечается в статье.