Минэкономразвития не верит в нефть по 10 долларов

Минэкономразвития РФ не рассматривает падение цены на нефть до 10 долларов за баррель в 2016 году как реалистичный сценарий. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам замглавы МЭР Олег Фомичев.

«Цена в 10 долларов не является реалистичной в рамках нашего прогноза», — сказал Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.

По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, эта цена реально обоснована рынком, «а не фьючерсами, не возможностями спекуляций».

Более того, некоторые программы из плана поддержки экономики РФ будут профинансированы за счет дополнительных доходов бюджета. Источники этих доходов уже определены, заявил Олег Фомичев.

Базовый макропрогноз Минэкономразвития подготовлен, исходя из цены на нефть в 50 долларов, и предполагает рост экономики на 0,7%. На днях министерство сообщило о разработке сценарных условий, исходящих из цены нефти в 40 долларов за баррель, которые, по информации газеты «Ведомости», предполагают падение экономики в текущем году на 0,8%.

Новый рисковый сценарий ЦБ будет исходить из 25 долларов за баррель Brent. Это пока предварительные цифры, уточненный макропрогноз ЦБ будет представлен в марте. Нынешний рисковый сценарий предполагает цену на нефть около 35 долларов.

Федеральный бюджет на 2016 год сверстан, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Накануне правительство РФ в очередной раз отложило на доработку план поддержки экономики на 2016 год, наиболее дискуссионными стали те пункты, на которые потребуется дополнительное финансирование из бюджета.

Общая сумма финансирования мероприятий, вошедших в план поддержки экономики, составляет 880 млрд рублей, из них 250 млрд рублей будут взяты из нераспределенных резервов бюджета.

Минэнерго на этой неделе объявило о решении доработать проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Если раньше в нем были только консервативный и целевой сценарии, то теперь появился и стрессовый, предполагающий низкие цены на нефть в районе 30-40 долларов вплоть до 2020 года.

Цены на нефть снижаются с лета 2014 года, в январе 2016 года стоимость барреля европейской марки Brent падала ниже 28 долларов.

На этой неделе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января. Четыре страны-участника соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти.

Они выразили готовность не увеличивать добычу с условием, что остальные крупные поставщики топлива также последуют их примеру. Последовавшие переговоры с Ираном не дали результатов: Тегеран готовности снизить добычу так и не выразил.

Ранее глава компании «Роснефть» Игорь Сечин заявлял, что участники финансовых рынков готовы тестировать любые значения котировок цен на нефть, включая и 10 долларов за баррель.

В пятницу мировые цены на нефть снижаются в ходе торгов после роста накануне, об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской и Лондонской бирж. Утром сорт Brent торговался возле отметки в 34 доллара за баррель.