Мигранты из Средней Азии вытесняют из России китайцев

Наибольшее число легальных трудовых мигрантов поставляют в Россию Узбекистан и Таджикистан. Миграция в РФ из Китая уступила лидерство этим странам. Это следует из доклада Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственного управления (РАНХиГС), пишет газета «Коммерсант».

До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год.

Более 90% внешних трудовых мигрантов составляют граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%).

Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

По оценке ФМС, трудовая миграция в Россию осуществляется примерно в равной мере в официальной и неофициальной формах.

С другой стороны, как отмечает издание, по данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн.

Остальные — либо репатрианты (3,2 млн человек), либо переселенцы из стран бывшего СССР, переехавшие в Россию еще до его распада, то есть до конца 1991 года (4,4 млн человек). Они переместились в пределах тогда еще единой страны, то есть формально совершили внутреннюю миграцию.

Ранее, напомним, эксперты РАНХиГС подсчитали, что в России возобновился прирост населения за счет мигрантов. Произошло это не за счет роста числа приезжих, а из-за сокращения числа уехавших. Рост прибытий в РФ «практически прекратился», а в 2016 году, по их мнению, стабилизируется или даже несколько снизится число выбытий.