«Мертвые души» в немецких университетах

В Германии есть много причин, чтобы числиться студентом, не появляясь при этом на занятиях. Но как затянувшаяся учеба может в будущем сказаться на карьере?

Статус студента в Германии позволяет неплохо экономить. Это сделано в первую очередь для того, чтобы молодые люди могли не беспокоиться о деньгах и полностью сконцентрироваться на учебе. Однако далеко не все те, кто числятся студентами, в действительности посещают лекции и семинары. Таких в Германии называют фантомными студентами — Scheinstudenten.

Прелести студенческой жизни

Хотя в действительности такие "мертвые души" проходят практику, получают профессиональное образование или даже делают первые карьерные шаги, это не мешает им наслаждаться многочисленными льготами. Например, студенческий проездной — один из самых дешевых билетов, позволяющий полгода почти без ограничений пользоваться всеми видами общественного транспорта города или даже целой федеральной земли. Именно на него уходит большая часть семестрового взноса, который в среднем колеблется от 200 до 350 евро.

Студенческий билет — возможность сэкономить

Медицинская страховка обходится студенту в возрасте до 30 лет примерно в 80 евро. А немцы, которым еще не исполнилось 25, вообще могут быть вписаны в страховку родителей и не платить ничего из своего кармана. Правда, только в том случае, если они зарабатывают меньше 450 евро в месяц. Помимо прочего студентов за полцены, а порой и бесплатно, пускают в музеи и кино, им предоставляют скидки в магазинах, льготные подписки на газеты и журналы — причин для того, чтобы подольше задержаться в университете, достаточно.

Палка о двух концах

"После того, как во многих землях, в том числе и в Баден-Вюртемберге, отменили плату за обучение, число первокурсников на некоторых специальностях существенно возросло" — говорит в интервью DW Римма Геренштайн (Rimma Gerenstein) из отдела по связям с общественностью Фрайбургского университета. Однако отдельную статистику по псевдостудентам университеты не ведут. Поскольку таковые поступают, как правило, на специальности с неограниченным количеством мест, они не вытесняют действительно жаждущих знаний кандидатов и не играют никакой роли в вопросах нехватки университетских ресурсов. Помимо прочего, количество денег, получаемое вузами от государства, напрямую зависит от числа зачисленных студентов.

Все больше российских студентов приезжают учиться в немецких вузах. Этому не мешают ни конфликты, ни слабый рубль. DW выяснила, в чем причины такой популярности.

Однако существуют и другие критерии оценки эффективности высших школ, такие как количество выпускников и средний срок освоения учебной программы. Они серьезно влияют на репутацию и рейтинг вузов, поэтому псевдостуденты могут оказать медвежью услугу. "Все-таки университеты заинтересованы в том, чтобы студенты активно и успешно учились", — цитирует издание Zeit Оnline пресс-секретаря Совета ректоров вузов Германии Ральфа Келлерсхона (Ralf Kellershohn).

Тем не менее, драконовских мер со стороны университетов опасаться не стоит. С точки зрения законодательства сам по себе факт зачисления не приравнивается к необходимости присутствовать на лекциях и семинарах. Единственным обязательством для студентов является регулярная оплата семестровых взносов. Нетрудно догадаться, что там, где за шесть месяцев учебы придется выложить больше 350 евро, количество псевдостудентов заметно меньше, чем в вузах с более демократичными расценками.

Небольшие ограничения вводят также положения о проведении экзаменов: во многих элитных университетах для их сдачи устанавливаются четкие сроки. Например, закон о высшем образовании земли Гессен предписывает приглашать студентов, на протяжении двух лет не получивших ни одной оценки, на профилактические беседы с целью выяснить причины такого положения дел и определить цели на будущее. В Техническом университете Дармштадта на подобных встречах к услугам учащихся предоставляют различные мониторинговые системы, чтобы обучение можно было продолжить уже более осмысленно, рассказывает пресс-секретарь вуза Йорг Фойк (Jörg Feuck). Но если студент на подобную беседу не является, отчислить его все равно никто не сможет.

Лишь после 14-го семестра к нерадивым учащимся начинают применять санкции: 500 евро сверх обязательного семестрового взноса. Правда до наступления этого момента в распоряжении псевдостудентов есть целых семь лет.

Работодатели предпочитают оперативных

Срок обучения в вузе позволяет достаточно много узнать о потенциальном работнике: насколько хорошо он умеет планировать и распределять свое время, насколько целеустремлен, стрессоустойчив и серьезно подходит к выполнению поставленных задач. Немаловажно также, успел ли кандидат попутно подтянуть знания иностранных языков, поучаствовать в общественно значимых проектах и пройти практику по специальности.

Лишний год учебы — минус в резюме

"В большинстве случаев выпускникам, потратившим на обучение существенно больше положенного времени, гораздо труднее успешно начать профессиональную карьеру. Как правило, таких кандидатов в первую очередь исключают из списка претендентов на вакансию" — утверждает Ян Болькен (Jan Bohlken), представитель компании Profiling Institut, консультирующей в вопросах образования и трудоустройства.

Даже если соискателю повезет, и его все-таки пригласят на собеседование, первым делом придется отвечать именно на каверзные вопросы по поводу затянувшейся учебы. Специалист по подбору персонала непременно поинтересуется, почему было выбрано именно это направление, чему кандидат успел научиться за столь долгий срок, и что же в итоге помешало получить заветную "корочку".

"Если вдруг кандидат решит сознаться, что путешествовал по миру или просто на время продлил себе возможность пользоваться студенческими льготами, встанет вопрос, почему он не написал правду в резюме, заслуживает ли этот человек доверия и стоит ли компании брать на себя риск, нанимая подобного сотрудника. Скорее всего решение будет принято не в его пользу" — подчеркивает в интервью DW Инга Фрайенштайн (Inga Freienstein), руководитель центра карьеры Cologne Career Center в Кельне.

Конечно, если учеба затянулась по независящим от кандидата причинам, шанс реабилитироваться и построить успешную карьеру остается. Но нужно будет приложить максимум усилий, чтобы доказать нанимателю свою преданность делу и готовность трудиться не покладая рук.