Меркель: У меня нет «плана Б» для решения кризиса с беженцами

Чтобы решить миграционный кризис, ЕС должен действовать сообща. Закрытие границ — это ошибка, заявила Ангела Меркель в эфире телеканала ARD, пообещав дополнительную помощь Греции.

Для решения миграционного кризиса страны ЕС должны действовать сообща, уверена канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). "Мой первейший долг состоит в том, чтобы Европа нашла общий путь", — заявила она в воскресенье, 28 февраля, в ток-шоу журналистки Анне Вилль (Anne Will) на телеканале ARD.

По мнению канцлера, закрытие Македонией границы с Грецией контрпродуктивно. "Это как раз то, чего я боюсь — если один определяет свои границы, другой вынужден страдать. Это не моя Европа", — подчеркнула Меркель.

Она пообещала Греции дополнительную помощь, поскольку "эту страну мы сейчас не можем бросить в беде". Особое значение глава германского правительства придает запланированному на 7 марта саммиту ЕС с участием Турции, от переговоров с которой во многом зависит решение проблемы беженцев.

На вопрос журналистки, есть ли у канцлера "план Б", например закрытие границ Германии, Ангела Меркель ответила: "Нет, у меня его нет". Канцлер с большим оптимизмом рассчитывает на совместное европейское решение. По ее мнению, сейчас не время думать об альтернативах.

"Я занимаюсь политикой для всех людей"

Меркель уверена, что протесты против размещения беженцев в некоторых районах Германии, перерастающие порой в открытые проявления ненависти и даже насилия, не приведут к развитию опасной для демократии ситуации, как это было в Веймарской республике. Тем не менее, она готова к дискуссии с теми, кто не согласен с выбранным курсом. "Я занимаюсь политикой для всех людей", — подчеркнула Ангела Меркель.