Медведев объявил о сокращении зависимости бюджета РФ от экспорта углеводородов на 25%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы «Единой России», затронул тему «осмысленного подхода» к развитию импортозамещения и призвал воспользоваться низкими ценами на нефть, чтобы изменить структуру экономики. Глава кабмина отметил, что на данный момент Россия находится «не в худшем положении, но и не в лучшем», сообщается на официальном сайте партии.

«Задача в том, чтобы мы производили продукцию и товары, которые способны конкурировать на международных рынках. Если мы этого добьемся, то у нас будет другая экономика. И мы этого добиваемся. Раньше 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов, а сейчас 45%, значит, мы можем без этого себя кормить. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией», — заявил Медведев и призвал всех коллег по партии работать в этом направлении.

Премьер-министр также отметил позитивное влияние низких цен на нефть: «Когда с правительством собираюсь, я говорю: если цены обратно вырастут, вернутся на прежний уровень, то все опять расслабятся». «Как принято сейчас говорить, если бы этих трудностей, с которыми мы столкнулись, не было, то их нужно было бы, наверное, придумать», — добавил он.

ФОМ: впервые с начала кризиса большинство россиян назвали ситуацию плохой
Депутат Госдумы предложил перестать продавать нефть за границу: «Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось»
Из-за санкций и падения цен на нефть Россия потеряет 600 млрд долларов, подсчитали эксперты
Доход России от экспорта нефти сократился на 42%, газа — на 23%

«Будет цена на нефть снова 140 долларов, и все опять расслабятся, скажут, что от добра добра не ищут и так нормально, все «прет», можно снова формировать самые разные фонды. Так и будет», — продолжил Медведев. «Если завтра такой скачок будет раза в три-четыре, то все», — добавил он (цитата по ТАСС).

Говоря о политике импортозамещения, Медведев заявил: «Это не просто задача выбросить все иностранные валютные товары и начать производить что-то свое, да еще и низкого качества. Задача совершенно в другом — в том, чтобы мы производили свою продукцию и свои товары, которые способны конкурировать на международных рынках. Вот это и есть импортозамещение». По словам премьера, если удастся добиться такой цели, то у России будет совсем другая экономика.

Ранее, 5 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов из Экономической экспертной группы написала о том, что за четыре года, начиная с 2014-го, российская экономика из-за наложенных Западом санкций и снижения цен на нефть потеряет около 600 млрд долларов.

По подсчетам экспертов, за 2014-2017 годы потери РФ от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около 400 млрд долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

Как подсчитали эксперты, при дорогой нефти нетто-потери капитала от санкций за упомянутые четыре года составили бы примерно 160 млрд долларов, или 1,9% ВВП, при низкой цене нефти несколько большие потери — около 170 млрд долларов — в соотношении с ВВП увеличиваются наполовину до 2,8% ВВП. Согласно расчетам, санкции без падения цен на нефть сократили бы инвестиции в основной капитал на 3,2% за 2014-2017 годы, спад нефтяных цен без санкций привел бы к сокращению инвестиций на 22,6%. Под влиянием этих двух шоков инвестиции будут ниже на 24%, утверждают эксперты.

Отметим, что в то время как оценки потерь капитала от санкций были рассчитаны экспертами исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель, последствия могут быть еще более серьезными, если падение продолжится. Накануне американский банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз цен на нефть эталонной марки Brent в 2016 году в сторону понижения.