Лукашенко не исключает воссоздания альянса с «Уралкалием», но на своих условиях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика готова к новому объединению Белорусской калийной компании (БКК), дочерней компании государственного «Беларуськалия», с российским «Уралкалием», но на своих условиях, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров «Уралкалия»: примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться», — сказал глава государства, выступая на V Всебелорусском народном собрании в четверг в Минске.

По его словам, предприятие «Белоруськалий» сегодня добывает удобрения, а БКК их продает. «Давайте договоримся, сколько будем производить. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом. Это принесет хорошие дивиденды», — считает Лукашенко.

«Общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями «Беларуськалия» мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон», — прокомментировали агентству ТАСС в компании «Уралхим» (сейчас владеет 19,99% акций «Уралкалия»).

Прошлый раз отношения «Уралкалия» с БКК закончились, напомним, арестом в Минске гендиректора российского компании Владислава Баумгертнера.

После решения «Уралкалия» о выходе из СП, которое обрушило мировой рынок калийных удобрений, Баумгертнер приехал в Минск для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Там его арестовали, обвинив в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем нанесение Белоруссии ущерба в размере 100 млн долларов. Позднее белорусские власти заменили ему статью на более тяжкую — хищение.

14 октября 2013 года уголовное дело в отношении Баумгертнера было возбуждено и в России. В ноябре бизнесмена экстрадировали в Москву, где его на основании заочного ареста поместили в один из СИЗО.

В итоге тогдашний владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму», основной владелец которого — Дмитрий Мазепин. После смены собственников совет директоров «Уралкалия» в декабре 2013 года освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора.

В том же месяце экс-главу «Уралкалия» перевели под домашний арест. В сентябре 2014 года он был освобожден под залог в 15 млн рублей. В конце декабря 2013 года Баумгертнера уволили с поста гендиректора «Уралкалия». По информации СМИ, «Уралкалий» сменил гендиректора по требованию белорусского президента.

В феврале 2015 года в России уголовное дело против Баумгертнера прекратили.

Помимо Баумгертнера, фигурантами уголовного дела в Белоруссии стал и Сулейман Керимов, а также ряд топ-менеджеров БКК. Белорусские власти пытались добиться выдачи Керимова, однако в России заявили, что ни за что этого не сделают. При этом в российской Генпрокуратуре ссылались на положения Конституции РФ.