Ливия отказалась от участия во встрече экспортеров нефти в Дохе

Ливия отказалась участвовать во встрече производителей нефти, посвященной возможности заморозки добычи, которая должна пройти 17 апреля в Дохе. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила арабская служба британской телекомпании SkyNews.

Представитель Ливии в ОПЕК объяснил отказ тем, что его страна намерена нарастить производство нефти, когда ей позволят условия. До падения режима Каддафи и начала военных действий в 2011 году Ливия добывала 1,6 млн баррелей в сутки, в настоящее время — 400 тыс. баррелей.

Нефтяные котировки во вторник пошли вниз на опасениях, что некоторые нефтедобывающие страны не готовы присоединиться к международному соглашению о заморозке добычи, отмечает агентство Bloomberg.

Некоторые страны — члены ОПЕК могут не приехать в Катар в апреле, но 15-16 основных производителей нефти в мире примут участие во встрече, и «это неплохая цифра», заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.

Участники совещания крупных экспортеров нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, попытаются договориться о заморозке добычи на уровне января. Весьма вероятно, что оно пройдет без участия Ирана, который после снятия санкций стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что другие производители признают его право на рост добычи и экспорта. Источники SkyNews говорят, что на встрече также, скорее всего, не будет представителей Аргентины и Бразилии.

Напомним, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Позднее идею заморозить добычу поддержали еще несколько производителей, включая Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор.

Иран уговаривали отдельно: 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара. В итоге власти Ирана заявили, что положительно относятся к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о заморозке добычи нефти, но присоединиться к ним не готовы.

Ранее Катар разослал всем странам — членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. Целью встречи будет согласование заморозки добычи на январских уровнях для сокращения избытка предложения на мировом рынке.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.