Курды предостерегли Турцию о «большой войне» с Россией, если турецкие войска вступят в Сирию

Россия пообещала защитить курдских боевиков в Сирии в случае наземной наступательной операции Турции — шаг, который может привести к "большой войне", как заявил посланник сирийской группировки в Москве в интервью в среду, передает Bloomberg.

"Мы принимаем эту угрозу совершенно всерьез, потому что правящая партия в Турции — это партия войны, — заявил Роди Осман, глава недавно открытого представительства сирийских курдов в Москве. — Россия отреагирует, если будет вторжение. Это касается не только курдов, она будет защищать территориальный суверенитет Сирии".

Противоположные интересы в Сирии создали опасную новую фазу в пятилетней войне в стране, отмечают авторы статьи Генри Мейер и Степан Кравченко. "Турция опасается, что завоевания курдов вдоль ее границы превратятся в автономное государство и возбудят подобные же амбиции среди ее собственного курдского меньшинства. Однако наземное вторжение создает риск конфликта с Россией, которая поддерживает курдов в военном отношении, и разозлит США, считающих группировку важным союзником в борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.)", — отмечают журналисты.

"Мы продолжаем освобождать нашу территорию, и дело пошло бы быстрее, если бы не Турция", — заявил Осман. Российские военные самолеты оказывают поддержку курдскому наступлению, целью которого является сохранить полный контроль над турецкой границей, в то время как Россия также пообещала поддержать претензии сирийских курдов на федеральный статус, отметил он.

Россия заявляет, что она оказывает сирийским курдам военную помощь, и Николай Ковалев, бывший глава ФСБ, сказал, что российские самолеты будут бомбить турецкие войска, если они вступят в Сирию, говорится в статье.

Сирийские курды пытаются создать автономный регион в cеверной Сирии, объединив две территории, разделенные примерно 100 км, подконтрольными исламистам, по словам независимого российского военного аналитика Антона Лаврова.

"Это мечта сирийских курдов и самый страшный кошмар турок", — считает Лавров.