Кудрин зафиксировал превращение российских олигархов в «просто богатых людей»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, с недавнего времени возглавляющий совет фонда Центра стратегических разработок (ЦСР), заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что в России больше нет олигархов, влияющих на власть.

«Олигархи — это люди, которые влияют на власть. Сегодня они просто богатые люди, сегодня они не олигархи в том смысле, в каком изначально это слово использовалось», — цитирует его ТАСС.

Кудрин выразил желание, чтобы богатые люди вкладывали свои деньги в развитие ведущих российских вузов, как это практикуется в других странах. Он пояснил, что иностранцы делают это, так как «хотят и в историю войти, и своих детей учить в этих университетах».

Кудрин увидел «совершенно новый вызов для элиты и власти»

Ранее на форуме Кудрин назвал в числе проблем, мешающих развитию российской экономики, «высокую долю государства в экономике, недостаточную конкуренцию, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором и роль судов и правоохранительных структур, оказывающих избыточную нагрузку на бизнес».

Он также отметил, что снижение доходов населения в последний кризис стало рекордным. По его мнению, это «совершенно новый вызов для элиты и власти». «Ни один политик не пожелал бы такого развития событий», — заключил Кудрин.

Олигархия — это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках небольшой группы лиц, которая, как правило, контролирует и крупный капитал.