Кудрин увидел «совершенно новый вызов для элиты и власти»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, с недавнего времени возглавляющий совет фонда Центра стратегических разработок (ЦСР), заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что пришла пора для более решительных экономических преобразований, в том числе непопулярных, невзирая на возможный ущерб для политического рейтинга.

«Назрела необходимость перемен, соответствующих вызовам времени, соответствующих меняющемуся миру», — цитирует Кудрина «Интерфакс».

«Нельзя что-то сделать и успокоиться. Мы всегда должны меняться и обновляться», — убежден он.

Так, по его словам, Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух-трех лет. «Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать», — сказал он.

Кудрин добавил, что ЦБ, пытаясь удержать количество денег в экономике, «параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики».

«Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда — а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, — то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты», — добавил Кудрин.

По его словам, в такой ситуации «частный сектор отдыхает, он не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов». Ситуация усугубляется тем, что система государственного управления в РФ неэффективна и не может приспособиться к переменам, считает глава ЦСР.

По мнению бывшего министра финансов, эта проблема характерна для российского общества в целом. «Наше общество, может быть, меньше, чем другие, которые прошли путь десятилетий или даже столетий непрерывных перемен, промышленных революций, социальных перемен. Мы еще учимся этому», — полагает глава совета фонда ЦСР.

При этом, предупредил Кудрин, никакое одно решение — «создание суперсамолета или iPhone» — не поможет вытянуть экономику из кризисной ситуации.

«Сегодня мы подошли к тому этапу развития страны, когда целый комплекс проблем накопился, и одним решением мы не вытащим всю экономику: ни предоставлением инвестиционных льгот, ни добавлением денег чуть-чуть в экономику, чтобы раскачать инфляцию, ни созданием десяти «Сколково» — уже одним решением, одним направлением экономика не выводится из этого состояния», — сказал он.

В числе проблем, мешающих развитию российской экономики, Кудрин назвал «высокую долю государства в экономике, недостаточную конкуренцию, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором и роль судов и правоохранительных структур, оказывающих избыточную нагрузку на бизнес».

Он также отметил, что снижение доходов населения в последний кризис стало рекордным. По его мнению, это «совершенно новый вызов для элиты и власти». «Ни один политик не пожелал бы такого развития событий», — заключил Кудрин.